Мошенники украли более миллиарда рублей с банковских карт россиян в 2016 году

Мошенники украли более миллиарда рублей с банковских карт россиян в 2016 году
© blogbankir.ru

Объем несанкционированных операций в прошлом году составил 1,9 млрд рублей, что в два раза меньше показателей 2015 года (3,8 млрд). Об этом на уральском форуме информационной безопасности заявил первый заместитель председателя Центробанка РФ Георгий Лунтовский.

С использованием платежных карт мошенники украли 1,08 млрд рублей (в 2015 году — 1,15 млрд), рассказал один из руководителей регулятора.

Кроме того, в прошлом году в Центробанке зафиксировали девять попыток хищения денег российских банков, находящихся на счетах ЦБ, на общую сумму 2,18 млрд рублей. 1,5 млрд мошенникам украсть удалось. 

По словам Лунтовского, доля несанкционированных операций составила 0,002% от общего числа при целевом показателе Центробанка в 0,005%. В некоторых международных платежных системах эта цифра достигает 0,009%. Удерживать российские показатели на низком уровне Банк России собирается с помощью введения стандартов по защите банковской информации, добавил первый зампред ЦБ.

Об этом сообщает РБК

В Саратовской области регулярно появляются сообщения о фактах мошенничества с банковскими картами жителей региона. На днях балаковские мошенники были осуждены за хищение 19 миллионов рублей со 128 кредиток. Злоумышленников приговорили к длительным тюремным срокам.