Московский критик оценил Саратов на тройку по пятибалльной шкале

Московский критик оценил Саратов на тройку по пятибалльной шкале
Денис Ромодин / © ИА «Версия-Саратов»

У Саратова стало появляться новое, узнаваемое лицо. Этому поспособствовало строительство новой набережной и пешеходной зоны на улице Волжской. Об этом сегодня рассказал критик, краевед Денис Ромодин, приехавший к нам в город на несколько дней.

По его словам, с последнего его визита - в 2004 году, Саратов изменился в лучшую сторону: сохранились исторические здания,  поддерживаются объекты  культурного наследия, вместе с тем,  добавилось много нового и интересного для туристов. В сравнении с крупными городами Поволжья наш областной центр, по мнению гостя, находится в хорошем состоянии.

"Лучший город в Поволжье - Ярославль. Не в обиду самарцам, где центр города – это ужасающие руины", – заявил Денис Ромодин.

В беседе с корреспондентом нашего издания краевед отметил, что наконец-то на Волжской он увидел здания, а не вывески.

"Аккуратные фасады, интересные вывески, а не те короба, которые раньше тут были. Для гостя важна чистота города. Главное - посмотреть лицо города, а не многочисленные вывески, тем более типовые. Большая болезнь всех городов – это кондиционеры, оконные опоры, но совсем безалаберного не так много", – рассказал Ромодин.

На вопрос, чего не хватает городу, он ответил:

"Побольше старинных фонарей, лавочек. Отрадно, что появилась большая пешеходная зона. В городе есть общественное пространство", – сказал Ромодин.

Он отметил, что саратовским властям можно смело брать пример с Ярославля.

 "Город взял себя в руки. Его центр находится под охраной ЮНЕСКО. Там были отдельные потери, но сохранилась масштабность. Новые здания там интересные и сами по себе индивидуальны. Они незаметны в исторической среде", - подчеркнул он.

Ромодину не понравилось, как украшен Саратов: "Даже если отключиться от Москвы, по сравнению с Нижним Новгородом и Тверью, я бы не сказал, что много заметил украшений. Магазины, рестораны и кафе – у них много. Мне даже понравилось, что оно становится мини-китчем. В основном предприниматели занимаются этим. Благодаря им, город становится краше".

На вопрос, что бы краевед посоветовал саратовским властям, он ответил:

"Заняться организацией комфортной среды. Чуть меньше машин в центре города или больше упорядоченных парковок, чтобы зоны были пешеходными, а не улицы, дороги и пешеходные дорожки - в одно время. Больше такого порядка. Больше переходов. Маленькие вещи и не затратные, они не требуют сильных изменений, но они создают комфорт, к которому быстро привыкаешь, и впоследствии город становится более естественным. Не всегда удобно передвигаться по улицам узким с неочищенным снегом".

Критик поставил Саратову оценку три  по пятибалльной шкале. После Саратова он собирается побывать в Калининграде.