Москва, у нас проблемы!

Российский спутник “Метеор” рухнул с небес в океан-море в северной Атлантике. Возможно, именно его огненный хвост записал на видео пассажир самолета Монреаль-Лондон. Хотя какая разница! Нет спутника и точка. Второй важнейший старт с нового космодрома “Восточный” оказался провальным. Ракета “Союз” взлетела нормально и достигла низкой орбиты, а вот разгонный блок “Фрегат”, который должен был продолжить работу, запаниковал и повернул не туда.

Ничего, кроме горечи это событие не может вызвать. Грохнулся в очередной раз не просто спутник, а грохнулся престиж России как великой космической державы. Плакать, тем не менее, не надо, а надо понять две простые истины и сделать правильный вывод.

Первая заключается в том, что Россия была и все еще есть одна из двух стран в мире, где космическая отрасль развита полностью, в комплексе - от запуска спутников до создания орбитальных станций.

Кроме нас и США на это не способны больше нигде в мире - ни Япония, ни Китай, ни Индия, ни Европейское космическое агентство. Их программы усеченные, у нас полные. Более того, после завершения полетов многоразовых челноков в 2011 году Россия с того времени и по сей день - единственная страна в мире, доставляющая космонавтов и астронавтов на МКС.

Чеканутый в хорошем смысле этого слова гений Илон Маск пока еще не научился это делать, но он старается! Еще как старается! Каких-то десять лет назад он был похож на советского школьника из Дома пионеров, который свихнулся на космосе и запускает фанерные ракеты, набив металлическую втулку порохом. По итогам же 2017 года компания Илона Маска “Space X” обошла Россию по числу космических стартов. Еще раз: частная компания из США отправила в космос больше ракет, чем "Роскосмос". На сегодняшний день 16 успешных запусков в 2017 году. К концу года планируется ещё три. У "Роскосмоса" - 15 успешных. Запуск 28 ноября - важнейший! - с “Восточного” должен был стать шестнадцатым. Не стал. И под вопросом старт 22 декабря.

1.jpg

Так получается, что Россия не может похвастаться никакими мировыми брендами вообще, за исключением лубочно-карнавальных. Мы не можем делать автомобили, не можем строить корабли, не можем строить самолеты. То есть можем, но для внутреннего рынка, и еще не каждая компания возьмет. Или для стран третьего мира, куда наша продукция идёт тяжело, смазанная в первую очередь дешевизной и нами же выданными кредитами. Как военная техника - идёт туда же, на Ближний Восток и в Африку. Мы не в состоянии делать высокоточные станки и медицинское оборудование - покупаем их у французов, немцев и даже итальянцев. Не производим оргтехнику, а та, что выпускается, отстает от лидеров лет на пять-семь.

Есть скромная номенклатура высокотехнологичной продукции, которую удается продавать первым странам, но это отдельные элементы и узлы. Капля в безбрежном китайском море.

Космос - это российский авангард коммерции. Это то, чем Россия выгодно отличается от подавляющего большинства стран мира, и то благодаря чему мы не можем занять по всем остальным параметрам свое законное место среди стран третьего мира. Космос, фундаментальная наука и уникальные сыродавильные бульдозеры. Впрочем, третье неважно.

Так вот - фундаментальная наука и космос. Больше ни-че-го уникального в России нет! А из того, что есть, то оно наличествует и, допустим, в Бразилии. Да, самолеты из саратовского аэропорта летают бразильские, если кто не знал. Полезные ископаемые не в счёт, это не наша заслуга, от динозавров осталось.

2.jpg

Если у нас будут падать ракеты, повторяю - не заурядные пуски, а знаковые, как в этот раз, что и происходит регулярно, то мы потеряем наш авангард, мы уступим его смешливому уроженцу Южной Африки, ныне американцу Маску. Его пуски дешевле. Он научился делать ракету многоразового использования. Он стал приземлять её на платформу в океане, как это показывали в советском фильме “Небо зовёт”. Он снят в 1959-м году, ещё до полета Гагарина, и садилась там на платформу не американская ракета “Falcon”, а советская “Родина”! А так выходит, что через шестьдесят почти лет у нас не только не получается сажать ракету, но и запускать её выше стратосферы с нового космодрома не всегда удается! Всего 19 спутников упокоились в океане-море, вместе с “Метеором”. Большая часть - иностранные: немецкие, канадские, американские, шведские, японские! Да они просто махнут рукой, уплывут другой раз к Маску!

А во избежание подобного, нужно понять вторую простую истину, которая заключается в том, что Россия - небольшая страна с большими внутренними проблемами. Возможности наши очень скромные. И не позволяют играть в монстра геополитики типа США.

Мы не в состоянии одновременно развивать космос, валандаться на Украине, поддерживать каких-то мутных европейских маргиналов, чтобы они разгоняли политику Евросоюза в нужную нам сторону. Опекать их, встречать их в Москве, обустраивать. Воевать в Сирии два года уже как и толком непонятно зачем, давать кредиты человеку из Венесуэлы Мадуро и совершать ещё кучу странных, бессмысленных трат. Из последних намерений - какие-то военные базы в Египте и Судане. При этом космодром “Восточный” строили пять лет, и рабочие периодически писали крупными буквами на вагончиках: “Зарплату не платят!”

Силёнок на всё не хватает. У американцев хватает на всё - и на войны, и на космос, у нас - нет. Это простая истина. ВВП США примерно 18,5 триллионов долларов. России - 1,2 триллиона. Как у той же Испании.

3.jpg

Да, зомбоящик промывает мозги качественно и много лет, в зомбоящике всё отлично, а будет ещё лучше. Там вице-премьер Дмитрий Рогозин, куратор военно-космической отрасли страны, хихикает на тему того, что американцы с помощью батута станут астронавтов запускать, если вздумают нас по всем фронтам санкциями давить. Кстати, он даже умудрился поздравить всех с успешным запуском!

Но реальность существует отдельно от зомбоящика. В реальности батут трескается у нас, а Рогозин стыдливо удаляет из своего твиттера фотографии ракеты перед запуском. Теперь он что-то помалкивает, не веселится.

Вывод очень простой: если кардинально не изменить в стране дела земные, то о звездных можно будет позабыть через непродолжительное время. Космическая отрасль упокоится на дне морском, как упокоился там очередной спутник “Метеор”.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции