Муниципальный долг Саратова вырос на 200 миллионов рублей из-за кассовых разрывов

Муниципальный долг Саратова вырос на 200 миллионов рублей из-за кассовых разрывов
Фото: Михаил Мордасов / © РИА Новости

Для финансирования временных кассовых разрывов в бюджете Саратова власти привлекли кредит на сумму 200 млн рублей. Деньги были взяты на 50 дней под 0,1% годовых. Это увеличило муниципальный долг на ту же сумму. Об этом сегодня на постоянно действующем совещании при главе города рассказал и.о. председателя комитета по финансам Александр Струков. Его доклад был посвящен исполнению городского бюджета за 1 квартал 2017 года.

В целом, исполнение бюджета за первые три месяца 2017 года по доходам составило 2,224 млрд рублей. Это составляет 17% к уточненным бюджетным назначениям года. Налоговые и неналоговые доходы составили 1,329 млрд, рост доходов составил 5,4% (68,2 млн рублей). В структуре доходов 21% заняли налоги на доходы физических лиц (833,4 млн рублей); единый налог на вмененный доход по отдельным видам деятельности — 23,2% (157,5 млн рублей); налог на имущество физических лиц — 38 млн рублей или 10%. Еще на 3,5% — доходы, которые администрирует комитет по управлению имуществом. Кроме того, 894,5 млн рублей — безвозмездные поступления (13,8%).

Расходная часть бюджета исполнена на 20,5 % (2 млрд 818 млн рублей). Львиная доля расходов пришлась на социальную сферу — 1,527 млрд рублей. Дорожное хозяйство было профинансировано на 195,3 млн рублей. На финансирование программы по переселению граждан из аварийного жилья направлено 453,1 млн рублей. Александр Струков отметил, что бюджет города исполнен за 1 квартал с дефицитом 594 млн рублей.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо назвал услышанное "докладом главного бухгалтера". "Я бы хотел услышать об узких местах, куда можно добавить", — сказал он. В качестве основной проблемы Александр Струков указал задолженность по налоговым и неналоговым источникам доходов. "Основные мероприятия надо направлять на сокращение задолженности по налогам", — уточнил он. Чиновник также напомнил о снижении ключевой ставки Центробанком. По его словам, это дало возможность муниципалитету начать переговоры с коммерческими банками по снижению кредитных ставок.