Мужчинам разрешат уходить в декрет, а за публичное оскорбление женщин введут уголовную ответственность

Мужчинам разрешат уходить в декрет, а за публичное оскорбление женщин введут уголовную ответственность
© Wasoft.ru

Депутаты Госдумы Оксана Пушкина и Ирина Роднина работают над поправками в законопроект о гендерном равноправии.

Документ был внесен на рассмотрение парламента нынешним спикером Вячеславом Володиным еще в 2003 году. Проект закона был принят ГД в первом чтении, но получил отрицательный отзыв правительства. Сейчас его решено доработать.

"Женщины в России недостаточно защищены. Разница в зарплатах, дискриминации при найме женщин, сексуальные домогательства — всё это до сих пор существует. Особенно проблема дискриминации заметна в таких "мужских" областях, как промышленность, наука или политика. Необходимо комплексное решение", - заявила Пушкина.

Предлагается установить квоты для женщин на руководящие должности. Компаниям, которые добровольно придерживаются политики равноправия, будут предоставляться бонусы, в том числе, при заключении госконтрактов.

Кроме того, из резюме уберут сведения о поле и возрасте соискателя, чтобы работодатель не мог даже подсознательно допустить дискриминацию.

Норму "о защите материнства" предлагают заменить нормой "о защите родительства", чтобы пол родителя не имел значения. В частности, в Трудовой кодекс РФ внесут поправку, в соответствии с которой мужчина сможет уходить в декретный отпуск.

Художественные произведения, школьные учебники и образовательные пособия будут тестировать на наличие гендерной предвзятости (тест Бекдел).

Если поправки примут, за сексуальные домогательства на рабочем месте будут сажать в тюрьму на год. Пострадавшей от дискриминации женщине станут компенсировать не только моральный ущерб, но и упущенную выгоду. За публичное оскорбление женщин предлагается ввести уголовную ответственность.

Об этом пишут "Известия".

Напомним, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сетовала на нехватку женщин в структурах власти.

В России в среднем женщины получают на 27% меньше, чем мужчины.

8 марта 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил национальную стратегию в интересах женщин на 2017-2022 годы, которая должна устранить гендерное неравенство, ликвидировать дискриминационные барьеры и улучшить положение женщин в России. В частности, она предусматривает увеличение доли женщин, работающих в законодательных органах власти всех уровней, с нынешних 14-15% до 30%, на руководящих должностях в политической сфере – до 25%.