МВД РФ предлагает установить надзор за бывшими террористами и экстремистами

МВД РФ предлагает установить надзор за бывшими террористами и экстремистами
© IrkutskMedia

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции планирует рекомендовать принять во втором чтении правительственный законопроект, устанавливающий административный надзор за осуждёнными по террористическим и экстремистским статьям после отбытия наказания.

Как сообщают "Известия", законопроект был разработан совместно МВД и Минюстом. Круг лиц, попадающих под обязательный административный надзор после освобождения из мест заключения, предлагается также расширить за счёт осуждённых за преступления террористической и экстремистской направленности, а также посягнувших на жизнь сотрудника правоохранительных органов, государственного или общественного деятеля, следователя или судьи. Они должны будут отмечаться в полиции несколько раз в месяц, где бы ни находились.

"Проведенный анализ говорит о том, что многие осужденные за такие преступления на путь исправления не встают и не прекращают экстремистскую деятельность после освобождения из мест лишения свободы. Около 70% освободившихся сторонников радикальных структур принимают участие в экстремистских акциях", - указано в пояснительной записке к документу.

Также в законопроекте указано, что в последние несколько лет наблюдается тенденция к увеличению преступлений террористического и экстремистского характера. Если в 2009 году их было зарегистрировано чуть больше 1 тысячи, то в 2013 году - уже около 1,5 тысяч.

Опрошенные изданием эксперты заявили, что административный надзор является распространенной практикой во всём мире и доказал свою эффективность, однако в России он применяется лишь формально. "О недостаточной эффективности админнадзора свидетельствует высокий уровень рецидива преступлений — до половины таких осужденных позже возвращаются в колонии. Эта работа проводится достаточно формально, в то время как должна проводиться адаптация освободившегося — обеспечение работой, контроль, а также оказание юридической помощи", - пояснил адвокат Александр Боломатов.

Напомним, как заявил президент Владимир Путин, власти будут отменять решения по предоставлению российского гражданства членам террористических группировок.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?