МВД выплатит саратовскому активисту, проводившему антигейский пикет, почти 15 тысяч рублей

МВД выплатит саратовскому активисту, проводившему антигейский пикет, почти 15 тысяч рублей

Кировский районный суд Саратова рассмотрел апелляционную жалобу управления Федерального казначейства по Саратовской области на решение мирового судьи судебного участка № 1 Кировского района, по которому министерство финансов обязали оплатить судебные издержки активиста Александра Березина. Он обратился в Верховный суд с жалобой на решение Волжского суда, поддержанного затем в областном, согласно которому он был оштрафован на 2000 рублей. Березин был привлечен к ответственности по ст. 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования): активист 16 декабря 2014 года устроил одиночный пикет против пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации возле здания филармонии, где состоялось завершение Года культуры. Он встал с плакатом "Год культуры завершается, а центр толерантности продолжает разрушать нашу культуру".    

В январе 2016 года мировой судья судебного участка № 1 Кировского района удовлетворил гражданский иск Березина, в котором он просил суд взыскать с управления Федерального казначейства по Саратовской области судебные издержки.

На сегодняшнем заседании представитель минфина заявила о том, что ведомство не являлось надлежащим ответчиком по тому делу. Схожую позицию в отношении своего ведомства высказала представитель ГУ МВД. Судья Елена Череваткина исследовала материалы дела и удалилась в совещательную комнату. Вернувшись оттуда, она огласила резолютивную часть определения. Согласно документу, решение мирового судьи отменено, судебные издержки гражданского активиста в размере 14 700 рублей будут взысканы с министерства внутренних дел.