Сегодня на заседании Общественной палаты Саратовской области обсудили правки в законопроект об административных правонарушениях в регионе. Депутат саратовской городской думы Дмитрий Кудинов («Единая Россия») рассказал, что на заседаниях в мэрии «выстрадали» правила благоустройства города и продумали меры ответственности, которую могли бы нести нарушители норм.
«Мы постарались учесть все. Предлагаем ввести ответственность за те составы нарушений, которые, на наш взгляд, не дублируют федеральное законодательство и не являются полномочиями других органов власти. Это позволит нам контролировать соблюдение правил благоустройства», — объяснил Кудинов.

В частности, законопроектом предлагается ввести штрафы за невыполнение требований по восстановлению крышек люков (для должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей), за ненадлежащее содержание мест общего пользования, например, отсутствие урн (для должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей), за установку торгового объекта, вид которого не соответствует муниципальным нормам (штраф для должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 30 тысяч), за выезд транспорта со стройплощадки с неочищенными колесами (от 10 до 15 тысяч рублей для должностных лиц и от 40 до 50 тысяч рублей для юридических лиц). Кроме того, городские власти предложили штрафовать за нарушение правил установки ограждений, за повреждение деревьев и их обрезку без разрешения, за выгул собак на газонах и в цветниках, а также за превышение допустимых размеров вывесок.
Прокурор Иван Гусев сообщил, что «закон субъекта не может устанавливать административную ответственность за нарушения, оговоренные в федеральных законах». «На сайте прокуратуры опубликовано наше заключение, и подробно расписано, почему в таком виде, в каком есть сейчас, ваше предложение не пройдет», — отметил Гусев.

«Зачем ежегодно вносятся такие инициативы? Ваши предложения отклоняются, а вы вносите то же самое. В Госдуме неоднократно обсуждали, как контролировать вопрос исполнения правил благоустройства. Органы местного самоуправления должны выдавать предписания, если они не исполняются, у него есть право штрафовать нарушителей в соответствии с КоАП. Все уже проговаривалось», — заявил Гусев.
«Это не то же самое», — возразил Кудинов.
«Проблемы есть, например, с люками. Но мы в прошлом году вам разъясняли ваш порядок действий. Каждый день надо смотреть, не открыты ли люки и сообщать в надзорные органы, если они открыты, а также на своем уровне выдавать предписания об их закрытии. Если есть яма, куда может свалиться ребенок, если где-то что-то раскопали и не огородили, то естественно, что это — основание для проверки. Говорить, что единственное решение — принять закон субъекта, не совсем правильно», — настаивал Гусев.
В итоге общественники решили создать рабочую группу и обсудить эту инициативу дополнительно.