Мясокомбинат "Дубки" заплатит 2,2 млн рублей за поставку консервов не по ГОСТу

Мясокомбинат Дубки заплатит 2,2 млн рублей за поставку консервов не по ГОСТу

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ФСБ России о взыскании с саратовского ООО Мясокомбинат "Дубки" более 2,2 млн рублей. Эта сумма признана неустойкой за неисполнение госконтракта.

Как следует из материалов дела, в сентябре 2009 года ФСБ и мясокомбинат заключили госконтракт на поставку в воинскую часть в Ставрополе мясных консервов на сумму около 8,8 млн рублей. В сентябре же консервы были доставлены получателю, однако при их проверке в экспертном учреждении выяснилось, что отобранные образцы не соответствуют оговоренному в контракте ГОСТу. На основании этого ФСБ забраковало всю партию консервов и потребовала возмещения неустойки за непоставку товара в размере 30% от цены контракта.

Представитель мясокомбината иск не признал и просил отказать в удовлетворении иска, ссылаясь на незаконность и необоснованность предъявленных требований. Однако суд признал доказанным факт поставки товара ненадлежащего качества и удовлетворил иск в полном объеме.

Между тем в суде уточняют, что это решение стало результатом повторного рассмотрения дела. Первоначально арбитраж Москвы отказал ФСБ в иске и его позицию поддержал Девятый арбитражный апелляционный суд. Но Федеральный арбитражный суд Московского округа в сентябре этого года прежние решения отменил и передал дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, который теперь занял противоположную позицию.