На АЗС могут начать торговать алкоголем

На АЗС могут начать торговать алкоголем

На рассмотрение Государственной думы вынесен законопроект, который снимает запрет на торговлю алкоголем на автомобильных заправках, введенный в 2011 году. Планируют разрешить продавать спиртное крепостью до 16,5%. Нефтяные компании вышли с такой инициативой в 2016 году. В ноябре он получил одобрение от властей.

В Министерстве торговли заявили, что "помимо общей логики, которая говорит о бессмысленности этого запрета", нефтяники привели убедительные аргументы. "Запрет не оказывает вообще никакого положительного влияния на статистику "пьянства на дорогах", но серьезно снижает рентабельность самих АЗС, что, безусловно, отрицательно сказывается на ценах на топливо", - передает информацию, полученную от пресс-службы Минпромторга, "Российская газета".

Приводятся данные, что до 40% прибыли АЗС получает от сопутствующих товаров. После введения запрета этот бизнес значительно пострадал, особенно это коснулось независимых заправочных станций.

В настоящий момент штраф за нарушение упомянутого запрета составляет до 100 тысяч рублей с конфискацией запрещенной продукции.