На благоустройство дворов и парков Саратова планируется тратить по миллиарду рублей в год

На благоустройство дворов и парков Саратова планируется тратить по миллиарду рублей в год
Валерий Радаев

На благоустройство дворов, парков, скверов Саратова в 2017 и 2018 году планируется тратить по миллиарду рублей. Об этом губернатор Валерий Радаев заявил на встрече с представителями домовых советов. Он напомнил, что на эти цели в 20016 году выделено 300 миллионов рублей. По словам председателя правительства, он дал задачу провести "глубокий мониторинг" и выяснить, сколько в Саратове дворов и в каком состоянии они находятся.

Глава области призвал участников встречи обсудить вопросы благоустройства и жизнедеятельности Саратова. "Приоритет нашего разговора - это в целом благоустройство Саратова, но конкретно - это дворовые территории. У нас таких предварительно 3500", - заявил губернатор. Он призвал формировать перспективы на 3-5 лет вперед. "Чтобы жители ежегодно чувствовали изменения", - подчеркнул выступающий. Он призвал горожан изменить свое отношение к областному центру. "Чтобы нас не называли по разному-всякому, а говорили только, что Саратов - культурная столица Поволжья", - отметил спикер.

Председатель регионального правительства сообщил присутствующим, что в планах убедить ученых, что Саратов имеет тысячелетнюю историю. "Споры идут все ближе и ближе на эту тему. И мы должны убедиться, что у нашей истории есть совершенно другая точка отсчета", - отметил он и напомнил, что другие российские города, отмечая тысячелетие, получали отдельные программы с федеральным финансированием.

Завтра, 19 августа, в Саратов из Москвы приедут представители АИЖК. Вместе с ними планируется обсуждать развитие городской среды. "Будем обсуждать обустройство парковых зон, пешеходных зон, набережной", - сообщил Валерий Радаев и призвал в сфере комплексного развития брать пример с Москвы. По его словам, в столице ведется не только реконструкция дорог, но инфраструктуры. "Вот примерно по этому пути должны пойти и мы. Мы подошли к критической точке, поэтому дальше работать так же, забивать чопики нельзя", - отметил он и призвал не "перелопачивать деньги без эффекта".

Отдельно губернатор остановился на вопросе государственного долга. По его словам, до недавнего времени на его обслуживание ежегодно тратилось три миллиарда рублей. "Деньги в печку выбрасывали", - посетовал он. Валерий Радаев напомнил, что в структуре госдолга на сегодняшний день преобладают бюджетные кредиты, а не коммерческие. По его словам, регион будет работать с федеральным центром, чтобы заместить оставшиеся коммерческие кредиты на бюджетные, притом отсрочить выплату займов до 2025-2030 года.