На борьбу с растущей эпидемией ВИЧ будет направлено больше денег

На борьбу с растущей эпидемией ВИЧ будет направлено больше денег
© gazeta.ru

В 2018 году бюджет для закупки лекарств для ВИЧ-инфицированных людей будет увеличен на 20% - до 21,6 миллиарда рублей. Об этом газете "Известия" рассказали в Министерстве здравоохранения РФ. Кроме того, ведомство надеется не допустить перебоев с приобретением необходимых медикаментов.

В Минздраве напомнили, что с 2017 года в России существует регистр лиц, инфицированных ВИЧ. Он помогает спрогнозировать, сколько нужно закупить лекарств каждому региону. Сейчас в базе данных находится информация о 714,3 тысячах пациентов. В ее наполнении участвовали разные ведомства, в том числе Федеральная служба исполнения наказаний.

Руководитель программ фонда борьбы со СПИДом "Шаги" Кирилл Барский сообщил, что сейчас лечение получают менее 40% ВИЧ-инфицированных граждан. "Пока на всех зараженных денег не хватает. Терапию назначают только тяжелым больным. Чтобы побороть эпидемию, необходимо добиться бесперебойной поставки лекарств всем 100% нуждающихся, — отметил он.

По мнению руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, чтобы охватить лекарствами всех зараженных, бюджет необходимо увеличить как минимум втрое.

Ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сообщала, что сейчас в России проживает около 900 тысяч ВИЧ-инфицированных людей, больше всего — в Кемерово, Новосибирске, Иркутске и Екатеринбурге. В августе на закупку противовирусных препаратов правительство страны выделило 4 миллиарда рублей.

Материалы по теме:

Роспотребнадзор заявил о повышении показателей по ВИЧ на 43,4%

Гетеросексуальные связи стали основной причиной заражения ВИЧ в России

Глава Минздрава РФ заявила о снижении темпов прироста случаев заболеваемости ВИЧ вдвое

Больше половины ВИЧ-инфицированных в России не получают лечения

Источник: "Известия"