На центральные улицы Саратова добавят парковки, террасы и навигацию

На центральные улицы Саратова добавят парковки, террасы и навигацию
Марина Лобанова / © ИА Версия-Саратов

Власти Саратова планируют сохранять узнаваемость города и улучшать его инфраструктуру. Об этом на сегодняшней дискуссионной площадке "Комфортная среда для жизни", которая проходит в здании Торгово-промышленной палаты рассказала главный архитектор области Марина Лобанова.

По ее словам, в 2018 году в городе кардинально преобразятся несколько улиц, два парка, бульвар на Рахова и Набережная Космонавтов.

"В 2016 году в Саратове комплексно благоустроили Волжскую, Октябрьскую. В 2017 году в рамках программы формирования комфортной городской среды благоустроили Рахова. К проектированию были привлечены саратовские специалисты, которые хорошо знают город. На проспекте Кирова сделают специальные террасы и тротуары. Его очистят от ненужных киосков, которые мешают пешеходам. Будет грамотно решено ландшафтное освещение. Театральную площадь будут благоустраивать. Главная цель – создать общественное пространство с четким зонированием и наполнить ее функциям, которые соответствуют потребностям жителей. Также ее озеленят. Появятся парковка и элементы навигации. На набережной должно появиться 5 функциональных зон – рекреационные и спортивные. Она должна привлечь туристов и разные категории горожан", – отметила Лобанова.

По ее мнению, благоустройство основных улиц города должно поспособствовать развитию туристического потенциала города.

"В градостроительстве существует золотой принцип: от общего к частному. Срок реализации генплана 25 лет. Первый этап уже подошел к концу, и сейчас готовятся к утверждению материалы по внесению изменений. Они связаны с развитием города, с направлением, транспортный поток, вовлечение новых территорий", – заключила чиновница.