«На еде не экономлю, но никогда не выбрасываю хлеб, даже крошки собираю»: рассказываем, как живут последние участники войны в Саратовской области

Николай Гришин первый слева / фото из архива участника Великой Отечественной войны

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше, а оставшимся в живых уже почти 100 лет. До 78-й годовщины Победы в Саратовской области дожили 34 инвалида ВОВ, более 6 тысяч жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и всего 175 участников войны (в 2019 году их было чуть больше тысячи). По информации регионального министерства строительства и ЖКХ, с 2018 по 2022 годы власти обеспечили жильем 58 ветеранов и вдов ветеранов ВОВ. Накануне праздника мы решили посмотреть в каких условиях живут победители и хватает ли им пенсии на достойную жизнь.

«Люди по улицам шли шатаясь, лица у них были желтого цвета от голода»

Майя Драпкина родилась в 1939 году в Ленинграде в семье военного и жила на окраине города. Когда началась война, Майя была совсем маленькой, однако те события она запомнила на всю жизнь.

«Командование дало приказ вывести всех детей и семьи военных из Ленинграда. Когда мы на поезде доехали до окраины, началась бомбежка и машинист задним ходом поехал обратно в Ленинград», — вспоминает участница войны.

После того, как она с семьей вернулась в Ленинград, кольцо немцев сомкнулось, и началась блокада. По словам ветерана, сначала немцы разбомбили Бадаевские продовольственные склады. В городе начался голод.

«Уже через 2 недели есть было абсолютно нечего. У нас остался лишь мешочек сухарей. Чтобы я не плакала, мама заворачивала в марлечку сухарик и давала мне сосать. Люди по улицам шли шатаясь, лица у них были желтого цвета от голода. Многие шли, приседали, те, кто садился и ложился, уже встать не мог. Трупы в Ленинграде не убирали. В городе не осталось ни одной кошки, ни одной собаки. Даже птиц не было», — рассказывает женщина.

Драпкина

По словам Майи Драпкиной, тогда жителям выдавали по карточкам лишь 125 грамм суррогата хлеба, килограмм столярного клея и пачку лаврушки. Из этого люди варили суп и ели. Варили также кожу, ремни, шкуры животных. При этом люди умирали не только от голода, но и от холода. В городе зимой не было отопления, света.

Майе Драпкиной с матерью удалось покинуть Ленинград через Ладожское озеро в 1943 году. Семья эвакуировалась в село Едкули Челябинской области, а через год уехала в Саратов, где нашлись родители матери женщины. В то время отца Майи Драпкиной уже не было в живых.

«Знак блокадника я получила в 1994 году. После его получения власти финансово мне не помогали, тогда не было возможности у страны жильем помочь. Но мы жили нормально, ни в чем не нуждались. Сейчас у меня хорошая пенсия, почти 40 тысяч, муж получает пенсию в 22 тысячи», — подчеркивает участница блокады Ленинграда.

Сейчас Майя Драпкина живет в трехкомнатной квартире возле Набережной Космонавтов вместе с мужем. В доме хороший ремонт, почти в каждой комнате — по кондиционеру и телевизору, стены украшены картинами, которые муж женщины соорудил из старых тазов и кастрюль, только мебель в доме осталась из советской эпохи.

p2ZFzmrczyU

Раньше Майя Драпкина была первой скрипкой Саратовского симфонического оркестра, много преподавала. Женщина до сих пор помнит всех своих учеников и хранит фотографии с ними. Уже 7 лет пенсионерка не играет на скрипке по состоянию здоровья, но ведет активную общественную жизнь, проводит лекции для школьников, пользуется интернетом.

«Раньше 9 мая было веселым, торжественным днем. Сейчас у меня тревога заполняет все внутри, волнение за страну, за будущее. Считаю, что парад на Красной площади нужен, это святое дело. Многие говорят, что лучше бы этими деньгами помогли оставшимся ветеранам. Но я считаю, что одно с другим не связано, это — разные кошельки. То, что в Саратове отменили парад, это я понимаю, техника должна быть там, где должна быть, тем более в такое время», — считает Майя Драпкина.

zM0aLnrswDU

Женщина отмечает, что несмотря на то, что пережила блокаду Ленинграда, на продуктах не экономит и любит готовить:

«На еде не экономлю, это не в моем характере. Осталась с тех времен только одна привычка — я никогда не выбрасываю хлеб. Для меня это кощунство. Я сразу представляю, что этот кусок мог бы спасти жизнь человека. Даже крошки собираю».

«Было страшно смотреть, как за 15 минут немцы разбомбили пароход с 600 ранеными»»

96-летний Измаил Темирбулатов родился в многодетной семье, у него 10 братьев и сестер. Когда началась война, ему было 14 лет.

«Помню начало войны: была толкотня, суматоха, люди провожали родных на фронт, плакали. Тогда всех мужчин призвали на фронт, так что нужны были люди на пароходах. Нам с друзьями предложили поработать рулевыми на пароходе „Елабуга“. Мать не хотела меня отпускать, но я расплакался, сказал, что всех приятелей пустили, и мама сжалилась. Когда мы пришли на пароход, там вместо команды в 32 человека было всего двое: капитан и механик в возрасте 63 и 68 лет», — вспоминает ветеран.

Темирбулатов

Команда обслуживала участок Волги от Камышина до Хвалынска по обеспечению прохода судов, перевозила грузы для Сталинградской битвы, а также запчасти, снаряжение для нужд фронта и раненых бойцов. Все это происходило под налетами немецкой авиации.

«Ночью пароходы не ходили, потому что немецким самолетам было легко их увидеть по огням. Помню, у Камышина шел колесный пароход с ранеными, их было порядка 600 человек. Ночью наш пароход встал в тени, а другой пароход напротив нас бросил якорь, луна осветила его, и пароход разбомбили за 15 минут. Было страшно смотреть. Люди кричали, ни одного человека не спаслось, а мы ничем не могли помочь, иначе наш пароход бы тоже заметили», — подчеркивает пенсионер.

День Победы Измаил Темирбулатов встретил также на пароходе. Проплывая мимо села Воскресенское, команда увидела, что люди радуются и кричат, что закончилась война.

1

«Я от радости взял свисток и что есть силы издал победный сигнал на всю округу. Потом в Саратове нас на пристани с цветами встречало много народу», — отмечает Измаил Темирбулатов.

После войны он работал старшим штурманом, капитаном парохода, судоходным инспектором, заместителем начальника речного училища. Мужчина ушел на пенсию в 1987 году.

Сейчас он живет в Саратове один в трехкомнатной квартире, которую ему выдали власти. Жена умерла 7 лет назад, после этого ветеран занялся двором, стал председателем домового совета. Дома у Измаила Темирбулатова чисто, пластиковые окна, хороший ремонт.

Пенсионер любит слушать советских песенников, поэтому в центре зала стоит большой музыкальный центр. На нем — макет того самого парохода, на котором работал участник войны — подарок от младшего брата.

2

Измаил Темирбулатов получает пенсию в 36 тысяч рублей и говорит, что этих денег на жизнь ему хватает. Покупать продукты, убираться в доме ему помогают дочь, сын и внуки. Жалуется лишь на то, что часто в транспорте молодежь не уступает ему место.

Узнав о том, что в Саратове отменили парад (интервью проводилось 2 мая, по информации главы региона Романа Бусаргина, парад отменили ради безопасности ветеранов) Измаил Темирбулатов с трудом сдержал слезы:

«О какой безопасности идет речь? Когда немцы были под Москвой и могли в любое время обстрелять и Красную площадь, и Кремль, Сталин все равно дал команду провести парад. Народ уходил с площади в бой со словами: „За Родину, за Сталина“. Вы меня этой новостью так расстроили. Мне хотелось на парад. Это обидно нам, ветеранам. Жаль, что мудрых руководителей у нас мало осталось».

«Были проблемы с продуктами, ели тыкву, картошку с кожурой, радостью было выпить молоко»

94-летний Николай Гришин из села Губаревка — последний оставшийся в живых участник ВОВ в Татищевском районе. Когда началась война, он окончил 6 классов. Во время военных действий, подростком пошел работать трактористом, засаживал и пахал поля. Работать ребенку приходилось с утра до ночи.

«Были проблемы с продуктами, ели тыкву, картошку с кожурой, радостью было выпить молоко. Я считаюсь участником войны, так как в 1950 году пошел в армию и служил на западной Украине, боролся с бандитизмом», — рассказывает Николай Гришин.

Гришин

После службы в армии он вернулся на работу трактористом, а потом ушел в гражданскую оборону работать радистом. Сейчас участник войны получает повышенную пенсию в 50 тысяч рублей. Как отмечает Николай, на жизнь ему хватает, нужды в деньгах нет, каких-то нерешенных проблем в семье тоже нет.

За пенсионером ухаживает дочь Галина. По ее словам, недавно чиновники выдали им 30 тысяч рублей для благоустройства дома. На эти деньги они сделали скважину у дома. Зимой участник войны уезжает из деревни и живет у Галины в Саратове.