На «Эхе Москвы» обсуждалась тревожная ситуация в Саратовской области

31 января 2011, 09:00
На «Эхе Москвы» обсуждалась тревожная ситуация в Саратовской области

В пятницу в эфире радиостанции «Эхо Москвы» обсуждалась тревожная ситуация в Саратовской области. 

В частности, "Эхо Москвы" сообщило, что член Президентского Совета по развитию институтов гражданского общества Кирилл Кабанов обратился в генпрокуратуру, следственный комитет и МВД с просьбой разобраться с фактами вынесения политически мотивированных решений саратовскими судами и незаконного преследования правоохранительными органами неугодных политиков и общественников.

За комментариями радиостанция обратилась к депутату городской думы Саратова Леониду Фейтлихеру, который упоминался в обращении Кабанова.

«Депутат занимает активную гражданскую позицию, в частности, борется с коррупцией через принадлежащий ему медиа-холдинг. Он считает, что все происходящее — это попытка уголовной провокации», - отметила радиостанция.

«Я являюсь издателем газеты и сайта общей политической направленности на территории Саратовской области. Недавно Президент говорил о трудностях борьбы с коррупцией. Мы опубликовали более 100 законченных журналистских расследований на тему воровства сотен миллионов бюджетных и федеральных денег, — прокомментировал Фейтлихер. — Допустим, документы в Саратовской государственной академии права: на десятки миллионов рублей закупаются компьютеры стоимостью примерно... ну, максимум 20 тысяч, — они закупаются по 50. (Вот из чего состоит триллион, о котором говорит Медведев.) И — никакой реакции, ни одного иска в суд, что мы пишем неправду. Два месяца назад арестовали мэра города Энгельса Лысенко. В Саратове началась настоящая охота на ведьм. Мне известно, что правоохранительные органы готовят провокацию против меня с целью долгожданной расправы, которую за последние 6 лет им так и не удалось осуществить. Борьба с настоящим криминалом и коррупцией фактически не ведется, а подменяется фабрикацией материалов и расправами над неугодными».

Напомнил саратовский депутат и то, с чего начиналась эта история: «С моей предвыборной кампании в 2005 году. Тогда против меня была развернута грязная кампания с антисемитскими выпадами, с расклейкой в массовом порядке в том округе, где я избирался, антисемитских листовок. У меня было 10 соперников — я победил. С тех пор я подвергаюсь травле. В 2007 году я проводил «круглый стол» по вопросам коррупции в Саратовской области, где был поднят вопрос о деятельности бывшего уполномоченного по правам человека Ландо Александра. За произнесенное на этой пресс-конференции слово «шут» в вопросительной форме против меня было возбуждено уголовное дело и взята подписка о невыезде. Это вообще уникальный случай в Российской Федерации. А когда я должен был пройти лечение за пределами Саратова, я был объявлен в федеральный розыск. Все это продолжалось 2 года — год следствия и один год судов, кончилось моим полным оправданием и признанием за мной права на реабилитацию. Я не мог выполнять свои депутатские обязанности, я и бизнесом не мог заниматься. И никто за это не ответил».

«Антисемитские высказывания в адрес депутата Фейтлихера прекратились, однако теперь, как утверждает депутат, его оппоненты пытаются воспользоваться ситуацией и уже руками правоохранительных структур расправиться с ним, обвинив в разных выдуманных преступлениях», — сообщает радиостанция.

«У них там просто организованное коррупционное преступное сообщество на территории Саратовской области. И это легко любая независимая проверка увидит, докажет и так далее. Любая!», - завершил свой комментарий Леонид Фейтлихер.