На фестивале национальных искусств показали обычаи народов области

На фестивале национальных искусств показали обычаи народов области
© ИА «Версия-Саратов»

Вчера, 19 октября, в администрации Фрунзенского района состоялся районный этап третьего городского открытого фестиваля национальных искусств "В семье единой". На сцене школьники и воспитанники детских садов продемонстрировали вокальные и танцевальные номера, сюжеты национальных легенд, обычаи разных народов Саратовской области. Жюри оценивало их выступления по 10-балльной шкале.

В первой части свои культурные традиции представили туркмены, узбеки, цыгане, лезгины, мордва, во второй - русские, немцы Поволжья, волжские казаки, армяне, молдаване. Всего выступило более 200 участников 13-ти национальностей.

"Мы все живем в многонациональной стране и знакомы с культурой разных народов. Я хочу, чтобы ребята общались со сверстниками разных национальностей, интересовались их культурой, чтобы уважали корни своего народа и других народностей. В этом фестивале не будет победителей и проигравших. Все равны", - сказал замглавы администрации Фрунзенского района по социальной сфере Николай Дмитриев и пожелал всем участникам удачи.

После выступления члены жюри смогли продегустировать национальные блюда: казахские баурсаки, армянский хоровац и люля-кебаб, азербайджанскую пахлаву, русские блины с красной икрой и кашу, немецкий пунш и многое другое.

"Нам очень интересно принимать здесь участие, у нас не только дети готовятся, но и родители. Многие перезнакомились друг с другом, подружились. Дома у нас были веселые вечера, репетировали всей семьей. Мы и с бабушкой из Армении выходили на связь. Она пожелала нам выступить красиво за всю Армению", - рассказала мама одной из юных участниц, представляющих армянскую культуру.

Результаты голосования будут объявлены 2 ноября, перед Днем народного единства. Финалисты примут участие уже в городском этапе фестиваля.