На краеведческой елке в пушкинской библиотеке дети узнали о древнерусских сладостях и колядках

На краеведческой елке в пушкинской библиотеке дети узнали о древнерусских сладостях и колядках
© ИА «Версия-Саратов»

Сегодня, 13 января, в саратовской областной библиотеке для детей и юношества имени Александра Пушкина прошла краеведческая елка. Юных гостей встречали необычными конкурсами, связанными с историей быта и традициями родного края.

Новогодняя елка в библиотеке украшена игрушками с символикой Саратовской области. Все елочные украшения сделаны детьми при знакомстве с историей края. Дети вспомнили герб, калач и гармонику. Гостям праздника предложили угадать какие из разложенных на подносе угощений могли оказаться на столе в Древней Руси. Оказалось, что в далекие времена лакомились орехами и сухофруктами. Сахар появился позднее, все готовили из меда. Среди забытых рецептов - старинные леваши, сделанные из меда и ягод. В богатых домах мог быть изюм, привезенный с востока. Пастила появилась позднее, в 14 веке, и ее рецепт хранился в секрете.

По старинной традиции дети погадали на будущий год. Спев подблюдную песню "Кому вынется, тому сбудется, не минуется", они достали бумажки с гаданиями из покрытой тканью тарелки. Им пояснили, что раньше в основном гадали на урожай, богатство и любовь. Дети прочитали под елкой стихи, выученные наизусть или взятые из библиотечных книг. Напоследок, собравшимся рассказали о зимних "проказах", играх в снежки, катании на коньках и санках, строительстве снежной крепости, а также поиграли в "козла". На память они сделали фотографии с тантамаресками в старинных русских костюмах.