На Кумысной поляне планируется строительство интернет-кафе и зоопарка

На Кумысной поляне планируется строительство интернет-кафе и зоопарка
© ИА «Версия-Саратов»

Министерство экологии и природных ресурсов Саратовской области намерено развивать природный парк "Кумысная поляна". Проекты развития туристической инфраструктуры были представлены сегодня на заседании в Общественной палате региона.

"Кумысная поляна - достояние нашего города, области. Место десятки лет привлекает сотни людей для отдыха. Тема вполне обоснована. Это наша озабоченность тем, что будет. Мы не так давно с другими участниками вели общий разговор, связанный с тем, как видится устройство Кумысной поляны. Сейчас есть возможность представить проект более детально", - отметил председатель палаты Александр Ландо.

По словам министра природных ресурсов Дмитрия Соколова, в 2008 году Кумысной поляне присвоен статус природного парка. Он является особо охраняемой природной территорией регионального значения с целью сохранения лесного массива в черте города Саратова. В РФ не много городов, где в черте города присутствует естественный лесной массив.

В выходные дни поляну активно посещают горожане. Мониторинг показал, что популярностью пользуется центральная площадка, место около лагеря "Березка", в районе прудов на 9-й Дачной. Ежедневно более 10 тысяч человек посещают лесопарк. На его территории находятся 15 детских лагерей, 3 санатория, 3 лыжные, 2 горнолыжные базы, базы отдыха.

"Парк должен развиваться. Прежде всего для того, чтобы людям было комфортно. Цель - сделать парк более привлекательным, удобным для людей. Имеющейся инфраструктуры еще далеко не достаточно. Требуется создание новых объектов рекреационного назначения. Это связано с существенными затратами, поэтому мы предложили решать этот вопрос формами государственно-частного партнерства", - отметил Соколов и рассказал о новых проектах.

На панорамной площадке на улице Новоузенской планируется разместить интернет-кафе и пункт проката лыж и велосипедов. Там же предлагается организовать зоопарк и веревочный городок для детей. Проект детского экологического центра основан на истории парка, на территории которого ранее производили напиток кумыс. "Это далеко не все объекты, которые надо создать", - пояснил министр и пожаловался, что не все гости парка отдыхают культурно. За 9 месяцев текущего года сотрудники парка убрали 500 кубометров отходов.

Для реализации новых проектов можно использовать более 40 гектаров. Задействованы будут места, на которых ничего не растет, деревья вырубать не будут, заверил Соколов. "Мы предлагаем создать рабочую группу, в которую вошли бы все заинтересованные лица. Написать все задания, которые затем будут реализовывать инвесторы", - резюмировал министр.