На лекции в рамках недели "Стрелки" рассказали, чем Саратов отличается от Самары

На лекции в рамках недели Стрелки рассказали, чем Саратов отличается от Самары
На фото: Виталий Кудрявцев

На второй лекции "Люди и город: истории о Саратове" выступил заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды СГТУ Виталий Кудрявцев. Он рассказал о том, что "отличает Саратов, который вечно путают с Самарой". По его словам, ответ на этот вопрос кроется в наслоении разных стилей архитектуры, примененных на саратовских улицах. 

Он отметил, что в свое время в Саратов из Москвы прислали проект планировки территории, который создавал архитектор Гесте. Там были предусмотрены прямоугольные кварталы с расположением улиц вдоль Волги. "Саратовцы этого не захотели", — подчеркнул он. По его словам, нынешняя планировка отличается от предложенного варианта и обладает "максимальным эстетическим потенциалом". В частности, улица Московская точно повторяет очертания Глебучева оврага. Виталий Кудрявцев сказал, что многим другим городам проекты присылали из Москвы и Санкт-Петербурга .

По его словам, на саратовских улицах есть слои классицизма, эклетики, нарос слой модерна. "Они четко локализованы. Это наша особенность, это надо знать", — заявил он.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?