На МКС начнут возить космических туристов

На МКС начнут возить космических туристов
© Wallpapermad.com

Глава Роскосмоса Игорь Комаров рассказал, что одним из приоритетных направлений развития госкорпорации является космический туризм.

В частности, для этого хотят использовать российский сегмент Международной космической станции. Идея о посещении туристами МКС, по словам Комарова, прорабатывается с ведущими международными компаниями.

Он также сообщил, что Роскосмос нацелился на получение коммерческой прибыли, чтобы уменьшить долю бюджетных вливаний. В пример он привел проект "Цифровая Земля" (предоставление данных, полученных при зондировании планеты из космоса) и коммерческие пуски.

Стоит отметить, что помощник президента РФ Владимира Путина Андрей Белоусов обвинил сегодня упомянутую госкорпорацию в неспособности зарабатывать. "Я все жду, когда "Роскосмос" придет и скажет: давайте ФЦП закроем, дайте деньги в капитал, я буду зарабатывать. Вот это будет действительно поворот", - добавил он.

Ранее о намерениях развивать космический туризм заявляла РКК "Энергия". Эта организация собирается осуществить первый пуск в 2021 году. В планы входят не только туристические выходы на орбиту Земли, но и полеты к Луне. Для этих целей будут использовать корабли "Союз".

Частная корпорация "КосмоКурс" уже осматривала Байконур и выбрала две площадки для суборбитального туризма. До этого компания озвучил цену туристического полета в космос. Одна "поездка" будет стоить от 200 до 250 тысяч долларов. В год планируется осуществлять 115 вылетов, что соответствует 700 туристам за 12 месяцев. Первый полет намечен на 2021 год, а билеты можно будет забронировать уже в 2018 году. 

Источники: ТАСС, РБК