На мусороперерабатывающих комплексах отобрано более семи тысяч тонн вторсырья

На мусороперерабатывающих комплексах отобрано более семи тысяч тонн вторсырья
© «Управление отходами» в Саратове

За период работы современной коммунальной инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами, построенной АО "Управление отходами" в рамках концессионного соглашения с правительством Саратовской области, из общего потока ТКО извлечено более 7000 тонн вторичных материальных ресурсов.

Мусороперерабатывающие комплексы, построенные в Энгельсе и Балаково, отсортировывают более 20 фракций вторсырья, основными из которых являются макулатура (более 2350 тонн), стеклобой (более 1500 тонн), черные и цветные металлы (1000 тонн), ПЭТ-бутылки, полиэтилен. За счет отбора вторсырья значительно сокращается нагрузка на карты межмуниципальных, экологически безопасных полигонов.

В 2017 году компания наблюдает значительное сокращение поступления коммунальных отходов на обработку. В некоторых районах области недобросовестные мусоровывозящие компании вообще прекратили вывоз коммунальных отходов на легальные обработку и захоронение. По техническим расчетам, с марта 2015 года на свалках и экологически опасных полигонах было захоронено около 7000 тонн потенциально извлекаемых вторичных материальных ресурсов, которые будут разлагаться в почве столетиями, нанося при этом непоправимый вред экологии.

Остановить рост незаконных свалок можно только максимальной загрузкой построенных в Саратовской области объектов коммунальной инфраструктуры и началом работы регионального оператора по обращению с ТКО.

Источник: филиал АО "Управление отходами" в Саратове