На НТВ рассказали о дружиннике-маньяке из Саратова, которого расстреляли за нападение на 42 девушек

24 сентября 2016, 18:58
На НТВ рассказали о дружиннике-маньяке из Саратова, которого расстреляли за нападение на 42 девушек

В эфире телеканала НТВ показали эпизод передачи "Следствие вели…" "Чулок и скальпель", который снимали в Саратове в конце августа. Телеведущий Леонид Каневский рассказал о преступнике, который орудовал в региональном центре в 70-х годах прошлого века, нападая со скальпелем на женщин.

Главным героем выпуска стал Владимир Хаюстов. Молодой человек впервые попал в поле зрения милиции в 1969 году, когда вырвал сумочку у случайной прохожей. Тогда заместитель начальника РОВД Николай Радзинский проявил снисхождение и сделал Хаюстова своим помощником, осведомителем и дружинником.

"Должность командира народной дружины и личного помощника милицейского начальника гарантировали безнаказанность. Ведь Хаюстов присутствовал на всех совещаниях по поимке самого себя", — рассказал Леонид Каневский. Во время одного из нападений прохожие задержали молодого человека.

"На совести Хаюстова 2 убитых девушки и 40 искалеченных, многие из которых на всю жизнь остались инвалидами. На суде Хаюистов особенно напирал на статус дружинника, добровольного помощника милиции. Рассчитывал на снисхождение. То ли беспросветная глупость, то ли беспредельный цинизм. Хаюстова признали виновным по всем эпизодам и, конечно, приговорили к расстрелу", — резюмировал телеведущий.

О мотивах серийного маньяка, который совершал преступления в Саратове в начале 1970-х, можно узнать из передачи "Следствие вели…".