На обсуждении вымирающих саратовских деревень рассказали про американский Детройт

На обсуждении вымирающих саратовских деревень рассказали про американский Детройт
© The Architect's Newspaper

Несколько саратовских деревень и населенных пунктов планируется исключить из реестра "живых". Такое решение было принято из-за отсутствия инфраструктуры и жителей в деревнях. Об этом на сегодняшнем заседании рабочей группы комитета по строительству и местному самоуправлению облдумы рассказал министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин.

По его словам, в четырех деревнях даже не ведется строительство. "Они уже не являются населенными пунктами. За исключением двух они являются адресными ориентирами. Однако ориентиры зарегистрированы не в самих населенных пунктах, что позволяет перенести их в соседний", – рассказал Зюзин.

Депутаты заинтересовались общим количеством таких деревень на территории региона. "Работа по поиску вымерших деревень ведется планомерно. Ее осуществляет администрация. Готовится серьезный пакет документов. Это делается не так быстро. В Саратовской области таких пунктов не так много. Есть такие случаи, где дома используются, как дачи", – рассказал министр.

Также члены комиссии спросили с какого момента началось вымирание деревень. "С 1861, когда отменилось крепостное право", – ответил чиновник.

"Это показатель работы сегодняшней власти. Жить невозможно. Там совсем нет инфраструктуры", – посетовали депутаты.

"Давайте не будем обсуждать это. Все написано в документе. Сейчас рабочее время идет. В Америке Детройт вымер. И что?" – отметила представитель губернатора Ольга Павлова.

В итоге проект вынесли на обсуждение комиссии.