На орбите Луны может появиться частный жилой модуль

На орбите Луны может появиться частный жилой модуль
© «РИА Новости»

Американская компания Bigelow Aerospace совместно с United Launch Alliance объявила о создании жилого лунного модуля. Его предполагается вывести на орбиту к 2022 году, сообщается на сайте ULA.

Планируется, что модуль B330 будет длиной 13,7 метра и диаметром 6,7 метра. В нём смогут жить и работать до 6 человек. Модуль доставят на околоземную орбиту с помощью ракеты Vulcan 562, которую разрабатывают в ULA. Завершить её строительство предполагается в 2019 году. Новый модуль планируется использовать в качестве исследовательской станции. Будет ли он в дальнейшем использоваться для космического туризма, не уточняется.

Bigelow Aerospace занимается разработкой надувных космических модулей, главная особенность которых - изменяемые размеры. В сложенном виде такой модуль занимает вдвое меньше места, чем в надутом. Один из надувных жилых модулей, разработанных компанией, используется сейчас на Международной космической станции.

Напомним, в конце сентября глава "Роскосмоса" Игорь Комаров заявил о подписании соглашения с  NASA о программе строительства окололунной обитаемой станции Deep Space Gateway.