На открытии Балашовского драмтеатра Вячеслав Володин предложил основать школу и растить "своих Мироновых и Табаковых"

На открытии Балашовского драмтеатра Вячеслав Володин предложил основать школу и растить своих Мироновых и Табаковых
Евгений Миронов, Вячеслав Володин и Валерий Радаев / © ИА «Версия-Саратов»

В Балашове состоялась церемония открытия новой сцены драматического театра. "Думали мы вчера о том, что такое возможно? Вряд ли, - заявил на церемонии открытия спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. - Но это состоялось, потому что вы об этом мечтали 30 лет".

Володин обратил внимание на то, что на церемонии присутствует первый избранный губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. "Один из первых вопросов ему касался строительства театра, здания у него не было 30 лет. То, что мы с ним обсуждали, наконец состоялось", - отметил спикер Госдумы РФ.

Он также предложил расширить зону отдыха возле театра. "Давайте сделаем второй шаг, чтобы этот забор отошёл дальше", - призвал Володин. Местные жители отреагировали на инициативу аплодисментами. "Мы увидим такие замечательные парки в каждом дворе. Вот что может сделать тяга к искусству, к прекрасному. Надо, чтобы мы не просто могли насладиться игрой нашего земляка (Евгения Миронова). Театр Наций сегодня ставит лучший спектакль - "Рассказы Шукшина". Трансляция будет выведена на летнюю сцену", - добавил он. По его словам, в ближайшие годы фестиваль "Театральное Прихоперье" охватит соседние регионы. Володин призвал открыть детскую школу при театре, чтобы "росли балашовские Мироновы и Табаковы, а потом выступали на московских сценах".

"Привет Балашов, я здесь не был никогда", - поприветствовал жителей города народный артист России Евгений Миронов. Он предположил, что после такой поддержки культуры отсюда перестанут уезжать местные жители. "Этот театр не реконструирован. Он построен заново. Это означает новые возможности и творческий потенциал", - обозначил актер.

По его словам, сто лет назад этот театр был в тренде и ставил актуальные спектакли. Он призвал подумать над тем, имя какого почетного жителя Балашова можно было бы дать учреждению.

Врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев назвал открытие театра историческим моментом. "Такой подарок не мог просто так случиться. Чудо само собой не свершилось бы, хотел бы сказать слова благодарности Вячеславу Володину. Инициатива по строительству лучшего муниципального театра появилась 20 лет назад, но не всегда были возможности", - заявил он. По его словам, фестиваль "Театральное Прихоперье" станет ежегодным и межрегиональным.

Балашовская общественница Марина Шумарина поблагодарила тех, кто "сделал городу такой замечательный подарок". "Самой большой благодарности заслуживает Вячеслав Володин. Он был не только инициатором, но и двигателем проекта. Он регулярно приезжал и предлагал конструктивные решения, которые остались здесь", - добавила она.

Фото ИА "Версия-Саратов" и Театр Наций