На открытии галереи Валерий Радаев послушал стихи Маяковского и сравнил саратовские музеи с парижским Лувром

На открытии галереи Валерий Радаев послушал стихи Маяковского и сравнил саратовские музеи с парижским Лувром
© ИА «Версия-Саратов»

Сегодня, 7 сентября, в Энгельсской картинной галерее, которая является филиалом Саратовского государственного художественного музея имени Радищева, состоялось открытие постоянной экспозиции "Шедевры русского искусства ХХ века". В назначенное время открытия на балконе музея появился молодой человек в желтом пиджаке и цилиндре, который декламировал Маяковского, призывая "сыграть ноктюрн на флейте водосточных труб". Громогласные восклицания ведущего периодически прерывались выступлениями оркестра, после чего слово взял врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев. Глава региона заявил, что саратовская агломерация укрепила статус культурной столицы Поволжья и сравнил фонды саратовских музеев с парижским Лувром. "Великая культура находится рядом с нами, буквально на расстоянии вытянутой руки. Если вы готовы оценить прекрасное, то красота живет внутри вас", - отметил Радаев

В общей сложности открытая на площади Ленина экспозиция занимает 9 залов. Представленные на выставке авангардные картины в течение нескольких десятилетий находились в собрании радищевского музея и никогда не были представлены на обозрение.

С осени 2010 по июль 2016 года в помещениях, которые сегодня занимает галерея, проходил ремонт. Со второго полугодия прошлого года до сентября этого в музее шли подготовительные работы: рабочие монтировали экспозиционное оборудование и устанавливали осветительную систему. Параллельно с этим в других помещениях галереи начала работу детская студия музейного центра эстетических и развивающих программ, состоялось несколько выставок. Ранее — с 2003 до 2009 года — галерея вынужденно работала во временно приспособленных для этого помещениях В 2009 году ее работа была приостановлена. Тогда же институт "Саратовпромпроект" разработал проект ремонта.

"Экспозиция, включающая живопись, скульптуру и произведения декоративно-прикладного искусства, построена по хронологическому принципу и представляет собой сборный рассказ об истории развития отечественного искусства. Теперь покровчане и гости города смогут увидеть работы Аристарха Лентунова, Ильи Машкова, Романа Мерцлина и других. Многие из этих работ будут показаны в музейной экспозиции впервые", - рассказали сотрудники музея.

Отдельный зал в экспозиции посвящен искусству Павла Кузнецова, творчество которого ранее оказало огромное влияние на саратовскую школу живописи. Особое место отведено произведениям Андрея Мыльникова, которому в свое время принадлежала идея открыть картинную галерею в родном городе.