На проведение президентских выборов дополнительно потребуется 2 миллиарда рублей

На проведение президентских выборов дополнительно потребуется 2 миллиарда рублей
© «Интерфакс»

Поправки к российскому избирательному законодательству, одобренные в третьем чтении Государственной думой 24 мая, могут привести к увеличению расходов на президентские выборы в 2018 году. 

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Центральной избирательной комиссии, возможный рост расходов связан с поправкой, согласно которой срок работы участковых избирательных комиссий увеличивается с 20 до 30 дней. Значительная часть бюджета избирательных комиссий по всей стране уходит на оплату почти миллиона их сотрудников, а чтобы оплатить дополнительные дни работы, из может потребоваться 2 млрд рублей.

Источники издания в избирательной системе связывают увеличение сроков работы членов участковых избирательных комиссий с необходимостью обеспечить на выборах большую явку.

Напомним, пакет законопроектов, направленных на повышение прозрачности выборов президента РФ и других уровней, был внесён на рассмотрение Госдумы председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом и сенатором Анатолием Широковым в начале марта.

В документе предусматривается отмена голосования по открепительным удостоверениям на федеральных выборах для повышения прозрачности процедуры. Граждане, оказавшиеся на момент проведения выборов не по месту регистрации, должны будут не позже чем за три дня до голосования подать по телефону или электронной почте заявку на голосование по месту пребывания.

Кроме того, минимальное количество избирателей на одном участке снижено с 3 тысяч до 1,5 тысячи человек, на участках разрешили вести видеонаблюдение и прямые трансляции, упрощена процедура назначения наблюдателей и ужесточается наказание за нарушения на выборах.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?