Публичные слушания: одобрен проект зеленой зоны в Ленинском районе, разрабатываемый со времен СССР

Публичные слушания: одобрен проект зеленой зоны в Ленинском районе, разрабатываемый со времен СССР
© ИА «Версия-Саратов»

Сегодня в Ленинском районе проходят очередные публичные слушания, на которых представлены проекты планировки и межевания территории. В президиум была выбрана председатель комитета по градостроительству Татьяна Карпеева. В зале - более 400 человек.

Первым вопросом стало межевание территории в Ленинском районе на улицах Вишневой, Деловой и Деловом проезде. Это связано с изменениями, из-за которых постройка многоквартирных домов на территории возможна только путем межевания.

"В проекте предусматривается территориальная зона много- и малоэтажной жилой застройки, а также локальные центры обслуживания. В соответствии с проектом предлагается создать участки: на территории, где ранее располагалась котельная. Проектом предлагается перераспределение участков двух существующих многоквартирных домов. Слегка увеличить их участки", – пояснили на слушаниях.

За проголосовал 291 участник, против 0, воздержались 15. Остальные не стали голосовать.

Второй вопрос также касался межевания квартала, ограниченного улицами Лагерной, Елшанской, Учительской. "Проект выполнен по заказу комитета по имуществу Саратова. "Дома находятся в аварийном состоянии", – пояснили чиновники, представлявшие проект. Здания планируется внести в программу расселения, но не все они стоят на кадастровом учете. По словам авторов проекта, на месте малоэтажных аварийных домов планируется возвести новые многоэтажки.

Жительница дома № 14 по лице Лагерной спросила, что будет с ними после этого: "Нас расселяют, выгоняют?".

"Дома, которые признаны аварийными, расселят. Это все делается во благо. Мы формируем земельный участок. Мы согласовываем все дома признанные аварийными, чтобы включить их в программу расселения", – заверила Карпеева.

За принятие проекта проголосовали 280, против 0, воздержались 15.

Третьим вопросом стало фиксирование и уточнение границ на участке, ограниченном улицами Буровой, Береговой линией и Безымянной. Необходимо уточнение границ, где не будет производиться застройка и останется территория общего пользования. Также проект предусматривает появление небольшой внутридворовой зеленой зоны. По словам докладчика, этот проект готовится еще со времен СССР.

За проголосовали 294, против – 1 воздержались – 8.

Еще одним поводом для обсуждения на слушаниях стал земельный участок на улице Мысникова, где находится дом обманутых дольщиков. "Проектом предусматривается объединение несколько земельных участков, чтобы найти инвестора для достройки дома, застройщиком которого ранее был "Стройинтерсервис". Большинство участников публичных слушаний поддержали инициативу города.