На работу фондов поддержки предпринимательства из бюджета потратили почти 40 миллионов рублей

На работу фондов поддержки предпринимательства из бюджета потратили почти 40 миллионов рублей
© ИА "Версия-Саратов"

Самой востребованной мерой поддержки саратовских предпринимателей является "доступ к финансовым ресурсам". Об этом на круглом столе в областной думе заявила первый замминистра экономики региона Юлия Винокурова. По ее словам, такие выводы были сделаны на основе исследования, проведенного в 2017 году.

Выступающая рассказала о деятельности Гарантийного фонда. По словам чиновницы, уставный капитал организации составляет 235,9 млн рублей. В 2018 году планируется докапитализировать его еще на 35,7 млн рублей. По этому показателю саратовский фонд в ПФО находится только на 11-м месте.

x9o4bX6rZnk.jpg
Юлия Винокурова

"Услуги полностью востребованы, нам есть, куда двигаться", - пояснила Винокурова.

Она также сообщила, что представители малого и среднего бизнеса могут получить кредит до 15 млн рублей.

Депутаты поинтересовались, в какие суммы фонды поддержки предпринимателей обходятся областному бюджету. По словам Юлии Винокуровой, на зарплату и презентации Гарантийного фонда ежегодно тратится около 15 млн рублей, на фонд микрокредитования — 20 млн рублей, на венчурный фонд — 4 млн рублей.

"Получая деньги на капитализацию, дальше фонды ведут свою деятельность", - продолжила замминистра. Она пояснила, что Гарантийный фонд зарабатывает на размещении свободных денег на депозитах, а фонд микрокредитования дает деньги под процентную ставку. Гендиректор АО "Гарантийного фонда для субъектов малого предпринимательства Саратовской области" Сергей Гайдаш сообщил, что фонд в прошлом году заработал 24 млн рублей, а фонд микрокредитования — 22 млн рублей.