На рождественской выставке в доме-музее Павла Кузнецова заявили, что "Саратов-родина слонов"

На рождественской выставке в доме-музее Павла Кузнецова заявили, что Саратов-родина слонов
© ИА «Версия-Саратов»

В доме-музее Павла Кузнецова открылась рождественская выставка "Саратов-родина слонов". В экспозиции собраны экспонаты из разных стран мира, предоставленные саратовскими коллекционерами. Это статуэтки, мягкие и елочные игрушки, живописные и графические работы. Также можно увидеть инсталляции, маски, ассамляжи, сваренные скульптуры из металла, предметы интерьера, фотографии. Всего несколько сотен предметов.

"Фразу "Россия-родина слонов" мы решили концептуализировать. У нас в Саратове первый общедоступный музей, первый цирк, самый большой мост, много параметров, по которым мы первые. Организуя выставку, мы решили это обыграть иносказательно. А может действительно слоны тут жили", - рассказала сотрудник музея Наталья Тараканова.

Экспозиция разделена на несколько тем. В главном зале экспонаты посвящены цирку. В инсталляции на цирковой арене гуляют семь столетних слонов из Астрахани. Там 100 лет назад работала фабрика по изготовлению гипсовых животных. Скульптуры предоставил саратовский профессор Владимир Твердохлебов. В отделе "Посудная лавка" представлены антикварные предметы.

Среди необычных экспонатов выставки - фотографии с видом Саратова. На них показано, как по набережной и проспекту Кирова прогуливаются слоны. Организаторы признались, что это фотошоп, но "все может быть". Рядом расположен герб Саратовской области, где вместо стерляди изображены слоны.

Увидеть выставку можно в часы работы музея по адресу Октябрьская, 56.