На составление Красной книги региона необходимо 5 миллионов рублей

В Саратовской области на охрану окружающей среды в 2017 году потратили 269 миллионов рублей. На заседании коллегии в минприроды начальник управления экономики природопользования и финансов Ирина Тюкина рассказала о защите природных ресурсов.

Из областного бюджета на эти цели направлено 10 млн рублей, из федерального - 26 млн, из внебюджетных источников поступило 233 млн рублей. 6 млн рублей направили в 14 районов области для защиты от весеннего половодья. На сумму свыше 280 млн рублей модернизировали систему очистки сточных вод.

"400 млн рублей направлено на совершенствование системы обращения с отходами. Основная часть мероприятий проходит за счет внебюджетных средств в рамках государственно-частного партнерства. В 2017 году решены основные задачи по обеспечению экологически безопасного обращения с отходами", - отметила чиновница.

В бюджет поступило 38 млн рублей в виде доходов от использования природных ресурсов, а также от наложенных штрафов. После выступления докладчице задали вопрос о работе по составлению Красной книги региона. Тюкина отметила, что на нее необходимо 5 млн рублей. "В следующем году запланировано выделить 1 млн рублей на макет. "Красная книга" - особый случай", - заключила Тюкина.