На Театральной площади саратовцы стоят в очереди за пасхальным яйцом

На Театральной площади саратовцы стоят в очереди за пасхальным яйцом
© ИА Версия-Саратов

Сегодня в Саратове проходят ярмарки, корреспондент ИА "Версия-Саратов" побывал на одной из них, на Театральной площади.

Первое, что бросилось в глаза – огромные очереди, которые выстроились за яйцом местных производителей. Продавцы объяснили такой ажиотаж приближающимся праздником Пасхи, который православные христиане отметят в следующее воскресение, 8 апреля.

- Цена этого продукта по сравнению с обычной выросла на 4-5 рублей и составляет 49-52 рубля за десяток, - пояснили продавцы.

Но покупателей это не отпугивает. Например, саратовчанка, пенсионерка Людмила Митина пояснила, что готова постоять за продукцией местного производителя – яйцом из Дергачей. Она долго и тщательно описывала, чем их вкус отличается от других.

- Думаю, посещение ярмарки на Театральной площади связано скорее с психологией покупателей. Это в основном пенсионеры, они уверены, что здесь продается все дешевле и качественнее, чем в других местах, - пояснила водитель троллейбуса Ольга Козлова.

По ее словам, среди посетителей – люди старше 50 лет, молодежи очень мало. Все они имеют льготы на проезд, поэтому в ярмарочный день вместо выручки сдаются отрывные талоны, которыми они расплачиваются за проезд. Пик посещений – 10-12 часов, хотя первый десяток посетители приезжает прямо к открытию, на первом троллейбусе.

Вместе с тем, все то же яйцо в магазине "Магнит" на улице Ульяновской, не местных производителей, стоит от 49 до 52 рублей, а самые дешевые – всего 34 рубля.

Саратовские фермеры и предприятия торгуют молоком (средняя цена от 30 до 45 рублей за литр), мясом. Вырезку телятины можно купить по 350 рублей, свинину (края) по 250. Уровень рекомендованных цен выдерживается.

- Ближе к концу торговли, бывают скидки, весьма значительные, - рассказала саратовчанка Ольга Кудрявцева. Она пояснила, что цена на говядину и свинину здесь такая же, как и на других рынках города, но продукция более свежая, поскольку не залеживается.

В лавках, торгующих сырами (от 299 до 690 рублей за кг), продукции местного производства почти нет. В одном месте удалось увидеть издалека остатки пугачевского сыра. Один из продавцов сказал, что был Новобурасский сыр. До 95% того, что на прилавках сырных лавочек - из других регионов. Зато много местного масла (400 рублей за килограмм), сметаны (240-250 рублей за кг.). Много местной выпечки со скидкой от производителей в 10-20%, но ее покупают меньше (180-200 рублей за килограмм). Ажиотажным спросом пользуется продукция пекарни из Терновки, это всевозможные хлеба. Ее хозяин Касим едва успевает справляться с шумной очередью из покупателей.

В точках, торгующих готовыми мясными деликатесами, местной продукции около половины.

- Она стоит дешевле, продается хорошо (колбаса "Краковская" по 200 рублей).