На учениях по проведению выборов провели эвакуацию из-за "взрывного устройства"

18 января 2018, 11:11
На учениях по проведению выборов провели эвакуацию из-за взрывного устройства
© ИА "Версия-Саратов"

Сегодня в Саратовской государственной юридической академии прошла тренировка выборов президента РФ, которые состоятся в марте этого года. Учебный избирательный участок оборудовали представители областного избиркома.

По словам сотрудников избиркома, акция проводится для обучения членов комиссий. Организаторы полностью смоделировали день голосования на избирательном участке. Они выбрали самые распространенные ситуации, которые могут произойти на реальном участке, такие как: избиратель с временной регистрацией, избиратель, забывший паспорт, отмена командировки, испорченный бюллетень.

Как отметил председатель избирательной комиссии Саратовской области Владимир Писарюк, учения будут полезны для всех. "Мы бы хотели, чтобы все присутствующие председатели комиссий посмотрели, каким образом будет проходить модельное голосование. После мы обсудим нюансы, которые, по вашему мнению, будут требовать изменений. Это нужно, чтобы конструктивно обсудить понимание или непонимание этой игры. Это будет полезно для каждого. Такие участки мы будем организовывать в каждом районе области", – отметил Писарюк.

Также он добавил, что в адрес избиркома часто поступают обоснованные замечания по процедуре проведения выборов. "Мы должны быстро исправлять свои недоработки и для этого нужно тренироваться", – заверил он.

На участке началась процедура голосования, в которой были соблюдены все правила. "Избирателям" объясняли правила голосования, рассказывали, что нужно делать в различных случаях. Также на выборах была смоделирована ситуация с поступлением сообщения о взрывном устройстве на участке. "Необходимо заклеить щели стационарных урн, а после провести эвакуацию", – рассказали организаторы.

После участникам рассказали о подсчете голосов избирателей.

В завершении акции депутат областной думы от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что во время учений было допущено множество ошибок и нарушений закона. "Я оцениваю уровень мероприятия, как достаточно низкий. Вы открываете участок. Сейф надо предоставлять для ознакомления. Членам дается право ознакомится с численным количеством бюллетеней. Пломбировка. Вы поставили прищепки. У вас модельный участок и вы не хотели полностью показывать. Она должна быть такая, что ее открыть нельзя. На столах не должно быть никаких посторонних предметов", – заключил депутат.