На "условно завершенную" программу расселения аварийного жилья в регионе потратили более 10 миллиардов рублей

В Саратовской области практически завершена программа расселения аварийного жилья, большая часть граждан переселены в квартиры, которые отвечают всем современным требованиям по безопасности проживания. Об этом на депутатских слушаниях в областной думе рассказал председатель регионального парламента Иван Кузьмин.

Выступающий признал, что проблемы с проектом еще остались. Так, пока не удалось переселить "граждан, по которым идут судебные процессы". Кроме того, в области есть примеры, когда чиновники не могут найти собственников аварийных помещений, чтобы переселить их в новые квартиры. "Есть и такая категория, как это не парадоксально", - признал депутат.

По словам Кузьмина, за время действия программы удалось расселить около 500 аварийных домов, 18 тысяч жителей. Тем не менее в области остаются люди, которые проживают в аварийных домах.

По словам зампреда правительства области Александра Буренина, на программу было потрачено 10,3 млрд рублей, из которых 7,6 млрд рублей предоставил Фонд содействия развитию ЖКХ, 2,7 млрд рублей — из местных бюджетов, 2,2 млн рублей — из областного бюджета.

"На сегодняшний день программа считается условно завершенной", - пояснил выступающий и добавил, что все дома для переселенцев были построены — 167 зданий на 8330 квартир.

Нерасселенных "по непредвиденным обстоятельствам" в регионе остается 584 помещения. Буренин пояснил, что люди, проживающие в 40% таких квартир, отказываются переезжать в район, в котором им предлагают новое жилье. Хотя по федеральному закону переселенцам обязаны предоставлять жилье в пределах муниципалитета. Решать эту проблему можно через суд, заявил Буренин. Он также сообщила, что Фонду содействия развитию ЖКХ область вернула 72 млн рублей — деньги за переселенцев, которые умерли в ходе реализации программы, не дождавшись жилья. Квартиры, построенные для них, передали муниципалитету.

Программу планируют завершить до конца 2018 года, сообщил зампред правительства.