На Усть-Курдюмском шоссе и у "Хэппи Молла" построят надземные пешеходные переходы стоимостью по 50 миллионов рублей

25 января 2018, 13:22
На Усть-Курдюмском шоссе и у Хэппи Молла построят надземные пешеходные переходы стоимостью по 50 миллионов рублей
Проект перехода / © ИА "Версия-Саратов"

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства обсудили планы дорожных работ на 2018 год. В заседании приняли участие первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Сергей Плешаков и члены общественного совета. Главным вопросом стало обсуждение строительства двух надземных пешеходных переходов в районе "Хэппи Молла" и Гусельской эстакады. Строительство должно проходить в рамках программы "Безопасные и качественные дороги".

"Необходимость строительства пешеходных переходов на разных уровнях давно возникла. Места концентрации ДТП из года в год существуют. Человеческая жизнь бесценна, и если строительством одного перехода мы ее сохраним, то уже хорошо. У нас есть надземные пешеходные переходы через железную дорогу. В других городах работа по строительству переходов на дорожных развязках уже проводится. Мы в этом плане отстаем, и нам надо наверстывать. Перед областью поставлена задача приведения в нормативное состояние дорог саратовской агломерации и снижение мест концентрации ДТП", - отметил Плешаков.

Проект строительства пешеходных переходов, по его словам, прошел экспертизу. В октябре прошлого года было получено одобрение общественников.

Начальник управления развития автомобильных дорог Василий Быков отметил, что проект "Безопасные и качественные дороги" является приоритетным из тех, которые реализуются в настоящий момент в стране. В нем участвуют 38 агломераций. Он рассчитан до 2025 года. В Саратовской области уже переходят к капиталоемким проектам, в том числе строительству пешеходных переходов. "Есть предложения на региональных дорогах расположить пешеходные переходы на подъезде к городу со стороны Вольска и Усть-Курдюма. Все знают, какой там поток автомобилей, а торговые центры являются местом притяжения людей. Движение пешеходов в настоящее время нельзя оградить. Их появление на проезжей части предлагается ограничить", - рассказал Быков.

Реализация проекта будет проходить за счет средств федерального бюджета. Стоимость одного перехода составляет около 50 миллионов рублей. Завершить строительство планируется в 2018 году.

Напомним, весной 2017 года сообщалось, что государственное казенное учреждение Саратовской области "Государственное агентство по централизации закупок" выступило в качестве заказчика в торгах на разработку документации для строительства надземного пешеходного перехода на Усть-Курдюмском направлении. За проект готовы были заплатить 3 миллиона рублей.

Подробно о проблемах, с которыми сталкиваются местные жители при переходе дороги можно прочитать в материале нашего издания "Беги или умри: саратовское шоссе, которое не прощает ошибок".

Недавно Плешаков подписал документ об изъятии земли у экс-депутата Альберта Старенко под строительство перехода у "Хэппи Молла".

Материалы по теме:

На Усть-Курдюмском шоссе появится надземный пешеходный переход
Беги или умри: саратовское шоссе, которое не прощает ошибок
У экс-депутата Альберта Старенко заберут землю для строительства надземного перехода