На Волге началось половодье: Саратовская ГЭС приступила к сбросу воды

На Волге началось половодье: Саратовская ГЭС приступила к сбросу воды
© Cаратовская ГЭС

Вчера, 15 апреля, в 17:02 на Саратовской ГЭС был произведен холостой водосброс воды. В этот же день расположенная выше Жигулевская ГЭС тоже открыла водосливную плотину (Саратовская ГЭС пропускает поступающую воду в транзитном режиме).
По информации Саратовский ГЭС, в настоящий момент открыты 2 холостых водосброса со стороны левого берега, в ближайшее время будут открыты еще 2 - со стороны правого. Согласно прогнозам специалистов, ежедневно количество пропускаемой через гидроузлы воды будет возрастать.

Стоит отметить, что двумя годами ранее именно в этот же день был произведен первый холостой сброс воды на Саратовской ГЭС. Этот момент считается началом половодья на Волге. В прошлом году оно началось немногим позже — 26 апреля.

Примечательно, что в то время, когда на Волге половодье только начинается, небольшие реки Саратовской области уже давно вышли из берегов. Наиболее тяжелая обстановка сложилась в Аткарском районе из-за разлива Медведицы: в некоторых местах вода дошла до окон жилых домов и затопила подворья. Значительные трудности испытывают и жители Екатерининского района, где из-за прихода "большой воды" вышла из строя телефонная сеть. На прошлой неделе эти места посетили губернатор Саратовской области Валерий Радаев и спикер Саратовской областной думы, а по совместительству и глава "единороссов" области Иван Кузьмин. Высокопоставленные гости обещали оказать населению всю необходимую помощь и пообещали, что люди не останутся с бедой один на один.