Начальник гострудинспекции об итогах за год: "Работаем недостаточно хорошо"

Начальник гострудинспекции об итогах за год: Работаем недостаточно хорошо
Алексей Санников

В прошлом году государственная трудовая инспекция в Саратовской области провела более 2500 проверок. Из них 416 были направлены на проверку охраны труда (273 плановых проверки и 143 внеплановых). Об этом на сегодняшней коллегии, посвященной подведению итогов министерства занятости, труда и миграции за 2016 год рассказал руководитель ГИТ Алексей Санников.

"Это свидетельствует о том, что граждане стали интересоваться своими правами и требовать их от работодателей. Из общего количества нарушений лидирует обязательный медицинский и психологический осмотр, а также оценка труда на рабочем месте. Госинспекция труда отстранили от работы 574 работника. За эти нарушения инспекция вынесла более 2500 постановлений к административной ответственности на сумму более 40 млн рублей. Мы добились, что трудовые права более 3000 человек были восстановлены", – отметил Санников.

По его словам, трудинспекцией вводятся жесткие санкции для работодателей за грубое нарушение охраны труда. По данным ведомства, в 2016 году удалось наладить позитивную тенденцию по уменьшению травматизма. Было проведено 90 расследований несчастных случаев на рабочем месте.

"Было оформлено 17 случаев со смертельным исходом, 6 групповых случаев в 2015 году. Динамика положительная, но мы работаем еще недостаточно хорошо, потому что у нас на производстве люди гибнут и травмируются. За прошлый год провели 63 проверки по факту несчастных случаев", – рассказал Санников.

Также руководитель ГИТ заявил, что в 2017 году будут проводится профилактические мероприятия, планируется установить электронные сервисы онлайн. Там любой работник сможет посмотреть ответы на вопросы по охране труда.