Начальник отдела спецучета саратовского СИЗО рассказала, о чем чаще всего просят родственники заключенных

Начальник отдела спецучета саратовского СИЗО рассказала, о чем чаще всего просят родственники заключенных
Татьяна Дараева /© ИА «Версия-Саратов»

Сегодня, 31 октября, в России отмечается день СИЗО и тюрем. По этому случаю корреспондент ИА "Версия-Саратов" пообщался с начальником отдела специального учета СИЗО-1 УФСИН России по Саратовской области Татьяной Дараевой. Сотрудница ФСИН рассказала о своей работе и позволила взглянуть на деятельность следственного изолятора глазами сотрудника, отработавшего в этом подразделении почти 15 лет.

"Отдел специального учета можно смело назвать часовым механизмом следственного изолятора. Потому что именно здесь приводятся в движение все пружинки и шестеренки сложного механизма под названием "Следственный изолятор". Вообще сотрудники отдела специального учета выполняют широкий круг обязанностей. Часть из них связана с тесным взаимодействием с органами суда и следствия, так как при непосредственном участии нашего отдела подозреваемых и обвиняемых доставляют в суд и на допрос. Именно сотрудники отдела специального учета направляют в те органы, за которыми числятся находящиеся под стражей, ходатайства, жалобы и заявления подозреваемых, обвиняемых, осужденных. Если в изолятор прибывает иностранец, сотрудники отдела готовят документы для постановки его на учет в миграционной службе, а при вступлении приговора в законную силу направляют документы о нежелательности пребывания в России такого "гостя", - рассказала начальник отдела.

Другая часть обязанностей, возложенных на отдел специального учета, связана с работой внутри следственного изолятора.

"Например, когда арестованный впервые поступает в следственный изолятор, я и мои коллеги начинаем заполнять его личное дело. В процессе сбора документов зачастую становится понятно, что у кого-то нет паспорта, у кого-то медицинского полиса или иных документов. Тогда мы направляем в соответствующие органы запросы или предпринимаем усилия по оформлению и выдаче документов.

Ежедневно сотрудники специального учета объявляют и вручают корреспонденцию "постояльцам" изолятора. Кроме того, без сотрудников нашего отдела не может быть проведена процедура освобождения. Так как освобождение из-под стражи производится строго в сутки поступления судебного решения, то мы обязаны проводить его в любое время, в праздники и выходные. В случае назначения наказания в виде лишения свободы, по желанию осужденного только сотрудники отдела специального учета имеют право сообщить одному из родственников о месте его дальнейшего отбывания наказания", - сообщила Татьяна.

Два раза в неделю начальник отдела проводит прием граждан: чаще всего в следственный изолятор приходят родственники с просьбой направить осужденных для отбывания наказания в колонию, ближе всего расположенную к месту их проживания, а также заверить или выдать те или иные справки.

Чтобы представить объем работы, выполняемый отделом специального учета следственного изолятора №1 г. Саратова, достаточно привести несколько цифр. Одновременно в СИЗО-1 УФСИН России по Саратовской области находится более 1000 человек подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Ежедневно в СИЗО прибывает от 30 до 50 заключенных или подозреваемых, которые следуют в другие регионы транзитом. За 9 месяцев 2017 года сотрудники специального учета подготовили больше 4000 личных дел осужденных, направленных из следственного изолятора в исправительные колонии, оформили более 5 000 комплектов документов, провели по различным основаниям более 400 освобождений из-под стражи.