Начальник управления ветеринарии о распространении бешенства: "Лисы теряют страх, когда болеют"

На территории Саратовской области с начала 2017 года участились случаи заболевания бешенством. Если своевременно не принимать меры, то это может привести к летальному исходу как у животных, так и у людей. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал начальник управления ветеринарии по Саратовской области Алексей Частов.

По его словам, ситуация прогнозировалась еще в начале 2017 года. Обычно волна заболевания длится 2 – 3 года, затем следует спад и новая волна.

"Уже приняты превентивные меры. Болеют в основном лисы. Вирус передается через укус. Лисы изменили даже образ жизни за последние годы. Они стали похожи на бродячих собак. Заходят в дома, не боятся людей. После того, как они заболевают – живут три дня, потом умирают. Практика очень богатая в этом отношении. Мы даже внешне видим признаки бешенства", – пояснил Частов.

Сейчас в области принимаются меры по регулированию заболевания. "Разложили 1600 вакцин. Стоит отметить, что лисы теряют страх, когда болеют. Они заходят в дома, на дороги. Есть люди, которые пытаются лису погладить, даже забирают с собой, чтобы полечить ее. Прямой контакт это опасно. К нам в лечебницы привозили таких животных, и нам приходилось закрывать их на карантин. Мы проведем работы в школах и социальных учреждениях", – добавил он.