"Налог на Google" принес в российский бюджет с начала года 2 миллиарда рублей

Налог на Google принес в российский бюджет с начала года 2 миллиарда рублей
© nnm.me

По итогам первого квартала нынешнего года иностранные компании, продающие электронный контент в России, подали в Федеральную налоговую службу (ФНС) 92 декларации по уплате налога на добавленную стоимость на общую сумму 2 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте ФНС.

По данным на начала мая, на налоговый учёт встали 111 иностранных компаний — поставщиков электронных услуг. Среди крупнейших интернет-компаний в ФНС зарегистрированы Apple Distribution International, Google Commerce Ltd, Microsoft Ireland, Netflix International B.V. и Wargaming Group Ltd, Bloomberg, Financial Times и Facebook Inc, отмечают "Ведомости". Тем компаниям которые зарегистрированы в ФНС, но пока не представили декларации, ведомство направит уведомления о необходимости предоставить соответствующую информацию, даже если это "нулевая" декларация.

"В настоящее время налоговые органы проводит проверку направленных иностранными компаниями сумм платежей. В связи с тем, что процедура оплаты сумм налога с зарубежных банковских счетов достаточно сложна и занимает некоторое время, налоговые органы взаимодействует с иностранными компаниями, платежи от которых еще не поступили", - уточнили в ФНС.

Напомним, идея введения "налога на Google" появилась еще в начале 2016 года. В соответствии с поправками в Налоговый кодекс РФ, иностранные компании, работающие в России, обязаны платить НДС в 18%. Новшество вступило в силу 1 января 2017 года. По мнению авторов инициативы, оно должно было уровнять условия для зарубежных и отечественных интернет-компаний.

С января иностранные компании подняли цены на свою продукцию, продающуюся в России. Также из-за "налога на Google" могут вырасти цены на номера в российских гостиницах.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?