Налоговая банкротит предприятие по производству холодильников "Саратов"

Налоговая банкротит предприятие по производству холодильников Саратов
© ИА Версия-Саратов

Федеральная налоговая служба обратилась в арбитражный суд региона с заявлением о признании ЗАО "Саратов" банкротом. Иск поступил 20 марта 2018 года.

Заявителем выступает ИФНС России по Ленинскому району. Сумма, которую инспекторы требуют с должника, превышает 5,2 миллиона рублей. Пока неизвестно, дадут ли служители Фемиды ход этому делу – материалы находятся на рассмотрении.

Отметим, что проблемы в ЗАО начались еще год назад. В марте 2017 года с предприятия было уволено 134 сотрудника "в связи с сокращением численности штата". Причем, людям своевременно не выплатили положенные компенсации на общую сумму свыше 3,8 миллиона рублей.

Об этом в январе 2018 года рассказал надзорный орган региона, отреагировавший на происходящее. Также прокуроры установили, что действующим 70 работникам завода по производству холодильного оборудования не выплатили зарплату за июнь 2017 года. В общей сложности – 1,3 миллиона.

"Прокуратурой района был принят комплекс мер реагирования… В присутствии трудового коллектива прокурор объявил директору ЗАО "Саратов" предостережение о недопустимости нарушения закона и возможности привлечения его к уголовной ответственности… В течение нескольких месяцев прокуратура контролировала погашение долгов по зарплате в ЗАО "Саратов". В настоящее время задолженность по оплате труда на предприятии погашена в полном объеме", - отчитался надзорный орган региона 17 января 2018 года.

По данным портала kartoteka.ru, через несколько дней после этого – 23 января 2018 года – на предприятии сменился директор. ЗАО возглавил Валерий Лоскутов. До этого должность руководителя с 2002 года занимал Юрий Кирик.

Уставный капитал "Саратова" составляет более 35,8 миллиона рублей. Эти средства, судя по отчетности компании, были предоставлены Саратовским электроагрегатным производственным объединением (СЭПО). Из них свыше 35 миллионов в ЗАО вложило ОАО "СЭПО", а еще 857 тысяч - ООО "СЭПО-ЗЭМ". Обе организации возглавляет Евгений Резник.

Напомним, в феврале 2016 года губернатор Саратовской области Валерий Радаев предложил Резнику организовать на СЭПО производство айфонов. Руководитель предприятия тогда ответил, что у региона даже вместе с промышленными предприятиями не хватит денег, чтобы выкупить лицензию. После этого Радаев стал одним из самых узнаваемых глав субъектов России.

Отметим, что ЗАО "Саратов" - не первое предприятие известного производственного объединения, к которому возникли претензии у налоговой. Так, 9 января стало известно, что ИФНС по Ленинскому району подала заявление о банкротстве ООО "СЭПО-АВТО". Сумма исковых требований была заявлена в размере 3,1 миллиона рублей.

Компания-должник занимается производством бензонасосов для автомобилей с использованием "военных авиационных технологий". Директором и учредителем предприятия с 2016 года является Андрей Байтимов (с 2002 по 2008 годы учредителем ООО было СЭПО).