Налоговая нагрузка для бизнеса в России может вырасти на 150 миллиардов рублей

Налоговая нагрузка для бизнеса в России может вырасти на 150 миллиардов рублей
Фото: Владимир Трефилов / © "РИА Новости"

Из-за введения новых налогов и увеличения действующих бизнесу в России в 2018 году придётся доплатить в бюджет более 150 млрд рублей. Об этом заявил глава "Опоры России" Александр Калинин.

Согласно закону о бюджете на 2018 год, в стране появится сразу три новых платежа: пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор (7%) на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, инвестиционный сбор (25%) в морских портах. Кроме того, на 11% вырастут страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, на 15% - утилизационный сбор на автомобили, также заработает налог на движимое имущество (1,1%). Увеличится и налоговая нагрузка на крупный бизнес.

Из-за увеличения утилизационного сбора рост налоговой нагрузки сильнее всего ощутят те, кто покупает станки и машины, - по словам Калинина, им придётся доплатить примерно 40 млрд рублей.

С оценкой главы "Опоры России" согласен и сопредседатель "Деловой России" Алексей Репик. Как он уточнил, если подсчитать все сборы и учесть налог на движимое имущество (большая часть регионов пока не озвучила планы относительно его введения), общая сумма налоговой нагрузки может превысить 150 млрд рублей.

Репик.jpg
Алексей Репик
сопредседатель общественной организации "Деловая Россия"

"Дело даже не столько в сумме, это больше вопрос психологического сигнала: эти блоки (на которые увеличивается нагрузка) связаны с конкурентоспособностью, с инвестициями, с приоритетами развития экономики страны. Сделав неосторожный шаг в этом направлении, мы в итоге можем получить гораздо  худший результат, чем тот положительный эффект, который от новых сборов получит бюджет".

Глава РСПП Александр Шохин подтвердил, что главы четырех бизнес-объединений – РСПП, "Деловой России", ТПП и "Опоры России" - обратились к президенту Владимиру Путину с жалобой на новые сборы. На момент обращения, по словам Шохина, сумму дополнительной налоговой нагрузки для бизнеса оценили в 100 млрд рублей, на самом деле она превысит 175 млрд рублей. "Мы тогда еще не учли последствия введения ставки налога на движимое имущество. А это порядка еще 75 млрд", - отметил он.

Мораторий на рост налоговой нагрузки на бизнес президент Владимир Путин в 2014 году ввёл до конца 2018 года. Однако фактически эта мера не выполняется, считают предприниматели: с тех пор появилось множество платежей и сборов, которые формально не являются налогами. В результате общая фискальная нагрузка на бизнес продолжает расти.

Напомним, 16 ноября Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс, которые разрешают регионам возродить налог на движимое имущество (станки, транспорт и другую технику) для бизнеса с 2018 года. Его перестали взимать в 2012 году.

Ставка налога составит 1,1%. Субъекты РФ могут устанавливать дополнительные налоговые льготы - вплоть до полного освобождения движимого имущества организаций от налогообложения. О намерении сохранить такие льготы уже объявили власти Ивановской области и Санкт-Петербурга. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев предложил установить льготу не для всего движимого имущества, а только для инновационного высокоэффективного оборудования.

Источник: Газета.Ru