Наравне с Угандой: Россию включили в топ-5 лидеров по экономической преступности в мире

Наравне с Угандой: Россию включили в топ-5 лидеров по экономической преступности в мире
© Sputnik Грузия

Аналитики международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) составили рейтинг стран, в которых компании чаще всего страдают от экономических преступлений. Россия заняла в нём 4-е место, разделив его с Угандой, сообщает РБК.

Всего в рейтинге 54 страны. Под преступлениями аналитики понимали те действия, которые так квалифицировали сами компании, а не правоохранительные органы. Эти действия не всегда приводили к уголовным делам.

Лидерами рейтинга оказались ЮАР, Кения и Франция. Меньше всего экономических преступлений, по версии PwC, в Италии, Гонконге и Тайване.

755264007026584.jpg

В предыдущем рейтинге, составленном в конце 2015 года, Россия находилась на 8-м месте. Как полагают авторы исследования, это может свидетельствовать о росте экономической преступности в стране или же о повышении выявляемости подобных преступлений.

Самый распространенный вид преступлений против бизнеса в России - незаконное присвоение активов (его отметили 53% опрошенных PwC). На втором месте оказались взяточничество и коррупция (41%), на третьем - преступления, связанные с закупкой товаров и услуг (35%).

755264007026675.jpg

Порядка 22% респондентов в России из числа тех, кто столкнулся с экономическими преступлениями, оценили понесённые убытки в более чем миллион долларов. Для 41% респондентов сумма убытков оказалась ниже 100 тысяч долларов. Почти половина российских участников исследования заявили, что большинство мошенников - сотрудники самих компаний.

Аналитики PwC зафиксировали рост числа экономических преступлений во всем мире - об этом сообщают 49% респондентов во всех странах против 36% в 2015 году.

Источник: РБК