Наркоманов среди школьников будут выявлять по ответам на вопрос, какими журналистами они хотят стать

11 марта 2014, 17:40
Наркоманов среди школьников будут выявлять по ответам на вопрос, какими журналистами они хотят стать

Министерство образования и науки РФ разработало анкету, с помощью которой в среде школьников и студентов будут выявлять наркоманов. Проект приказа о социально-психологическом тестировании  появился на едином портале для размещения правовых актов. В частности, анкетируемым предстоит ответить на вопросы вроде: "Если бы ты был журналистом, ты бы предпочел писать: а) о новых спектаклях; б) о каких-нибудь важных политических событиях; в) среднее между предыдущими ответами".

В числе прочих вопросов, которые приводит "Газета.ру", значатся: "Бывало так, что перед сном тебе в темноте иногда мерещились человеческие лица и фигуры: а) да; б) нет; в) не уверен"; "Оказавшись в Испании XIX века, что бы тебя могло заинтересовать: а) концерт старинной гитары и веселые испанские песни; б) бой воинов, который нередко заканчивался человеческими жертвами; в) не уверен"; "Если бы волшебник превратил тебя в дерево, ты предпочел бы быть: а) одинокой величественной сосной на вершине утеса; б) яблоней во фруктовом саду; в) не знаю".

Разработчики анкеты напоминают четыре правила: дать первый ответ, который пришел в голову, не увлекаться ответом "не знаю", не пропускать вопросы и отвечать честно.

Тестирование будет проходить в рамках ежегодного медосмотра школьников. Результаты планируется направлять в местные органы управления образованием. При этом школьники могут в любой момент отказаться от прохождения теста, а во время тестирования в аудитории должен присутствовать кто-то из представителей родительского комитета.

В основе теста — опросник Кеттелла. Для ответа на 142 вопроса дается 45 минут. У тестируемого оценивается степень эмоциональной устойчивости, принятие моральных норм, неискренность и самоконтроль. Решающее значение отдается степени принятия моральных норм и уровню ненормативности поведения. По ответам можно определить, лжет ли школьник, легкомыслен ли он, застенчив, возбудим и т.д. Если по результатам тестирования школьник попадет в "группу риска", то его направят на медосмотр.