Народный избранник о своем опыте общественной работы: "Я еще был не депутатом, а всего лишь городским сумасшедшим"

Народный избранник о своем опыте общественной работы: Я еще был не депутатом, а всего лишь городским сумасшедшим
Алексей Наумов / © ИА "Версия-Саратов"

Управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области работает недостаточно эффективно: такое мнение на заседании рабочей группы в облдуме выразил депутат Сергей Курихин. Он отметил, что в списки потенциальных памятников культурного наследия в Саратове "включали целые кварталы". Теперь же исключать из этих списков ветхие дома, которые на самом деле не являются памятниками, довольно сложно.

Депутат Алексей Наумов не согласился с коллегой. Он заявил, что управление в настоящее время работает неплохо. В этом парламентарий убедился еще в то время, когда был общественником. "Когда я еще был не депутатом, а всего лишь городским сумасшедшим", - пояснил он. "Как же вас в депутаты взяли, сумасшедших то не берут", - в шутку поинтересовался Сергей Курихин. "Ежа в штаны надо закинуть", - шуткой ответил Алексей Наумов.

Главный архитектор города Виталий Желанов заметил, что объекты нужно выводить из списка целыми кварталами, а не единично, чтобы можно было застраивать освободившиеся территории. "А то получится, как на Яблочкова: дом сгорел, его снесли, теперь как выбитый зуб там", - пояснил чиновник. Он также напомнил, что на Энтузиастов из четырех одинаковых бараков два признали памятниками, из 12 одинаковых домов на Вишневой два оказались памятниками.

"Если исключим их, то получим серьезный кусок территории для нового строительства", - отметил Желанов.

Начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин напомнил, что главной целью работы его управления является охрана объектов, а не исключение их из списка и снос.

Сергей Курихин предложил возложить затраты на экспертизу и снос домов на застройщика, который будет вести строительство на освободившемся участке. Леонид Писной в ответ в шутку заявил, что на встрече с обманутыми дольщиками следует провести аукцион и собрать с них деньги на экспертизу. В этом случае компания, которая будет достраивать проблемный дом, в качестве компенсации получит освободившийся участок.