Нарушителей антитабачного закона с начала года оштрафовали на 85 миллионов рублей

Нарушителей антитабачного закона с начала года оштрафовали на 85 миллионов рублей
© "РИА Новости"

С января по сентябрь нынешнего года Роспотребнадзор оштрафовал нарушителей антитабачного законодательства на сумму 85 млн рублей. К административной ответственности было привлечено 8,3 тысячи человек.

"В их числе оштрафованы около 2,2 тысячи граждан, около 2,2 тысячи работников организаций-продавцов табачной продукции, более 900 индивидуальных предпринимателей и порядка 1,5 тысячи юридических лиц", - уточнили в ведомстве. Кроме того, порядка 2,4 тысячи нарушителей получили предупреждение.

Всего же с начала действия антитабачного законодательства 15 ноября 2013 года к административной ответственности было привлечено более 43 тысяч правонарушителей, включая 5,2 тысячи юридических лиц, отметили в Роспотребнадзоре.

Напомним, в феврале 2013 года президент Владимир Путин подписал закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В нём предусматривался запрет на курение на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолётах. Летом 2014 года курить запретили в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.

В начале января Минздрав представил первый вариант антитабачной концепции. В документе изначально предлагалось в числе прочего установить запрет на продажу табака для граждан, которые родились после 2014 года, повысить акцизные сборы с табака и ввести налог на розничную продажу сигарет в размере 10% от их цены. Кроме того, было предложено разрешить работодателям увеличивать рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, а также установить полный запрет на курение в организациях общественного питания. В Минтруде, Минфине и Минэкономразвития документ не поддержали.

В октябре был представлен обновлённый вариант концепции по сокращению потребления табачных изделий на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу. Документ предусматривает введение экологического налога на сигареты, запрет на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий, использование в кафе и ресторанах кальянов, вейпов и электронных сигарет, а также запрет на их продажу несовершеннолетним.

Также документ предусматривает расширение списка мест, где курить запрещено. В него предлагается включить подземные и наземные переходы, коммунальные квартиры и все виды общественного транспорта. Кроме того, гражданам запретят курить в личных авто, если в машине находятся дети.

В начале ноября стало известно, что этот вариант возвращён на доработку, поскольку документ не одобрил департамент социального развития правительства, имеющий к нему ряд юридических и технических замечаний.

Источник: Роспотребнадзор