Нарушители ПДД смогут вернуть водительские права досрочно

Нарушители ПДД смогут вернуть водительские права досрочно

Государственная дума вернётся к рассмотрению законопроекта, предполагающего досрочное возвращение водительских прав нарушителям правил дорожного движения. Об этом со ссылкой на председателя профильного комитета по конституционному законодательству Павла Крашенинникова сообщают "Ведомости".

Согласно законопроекту, нарушители смогут обращаться в суд для возвращения водительских прав, если прошла половина срока наказания. При этом водитель должен будет доказать, что исправился, а также возместить причинённый ущерб. Норма распространится на тех, кто нарушил только правила дорожного движения. Если после возвращения прав водитель повторно нарушит ПДД и вновь их лишится, к сроку наказания приплюсуют тот, что он не отбыл по предыдущему решению суда.

Автором соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях являются бывший руководитель ГИБДД сенатор Владимир Федоров и депутаты от "Единой России". Законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы ещё в 2015 году, однако против его принятия тогда выступило МВД, поскольку было не ясно, что именно предлагается считать для водителей исправлением. В итоге документ был переработан, из него исключили положения, согласно которым можно досрочно вернуть права, отобранные за вождение в нетрезвом виде и за отказ от медосвидетельствования. Уточнений касательно исправления нарушителей внесено не было, однако в законопроекте есть понятие "примерное поведение" как необходимое условие для исправления.

"Я считаю, что это мера нужная, надо ее принимать. Позиция ГИБДД мне неизвестна. Все замечания я поправил: примерное поведение – это отсутствие зафиксированных правонарушений и характеристика с места работы", - отметил Федоров.

Эксперты считают законопроект потенциально коррупционным из-за размытых формулировок. "Условно-досрочное освобождение применяется в отношении уголовного наказания в виде лишения свободы, где есть четкие формальные критерии – человек соблюдает режим, доказал свое исправление и это позволяет его освободить. А как может доказать свое исправление водитель, которого наказали лишением прав? Условия исправления здесь умозрительные и субъективные. Всеми этими разрешениями на досрочный возврат прав будут просто торговать, а придумали законопроект те, кто хотел бы на этом заработать", - заявил председатель "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин.