Наталья Королькова предложила подарить детям "три дня трезвости"

Наталья Королькова предложила подарить детям три дня трезвости

Только что завершилось заседание рабочей группы облдумского комитета по экономической политике, на котором обсуждался проект закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Саратовской области».

Депутат Олег Галкин напомнил о поправках, утвержденных федеральным законом. Согласно им, вводится запрет на продажу алкоголесодержащей продукции крепостью свыше 15 градусов с 23 до 8 утра. Он должен соблюдаться везде, кроме пунктов общественного питания. Павел Ипатов предлагает ограничить продажу алкоголя с 22 часов до 10 утра. Но, как пояснили юристы, регионы не смогут самостоятельно расширить этот временной диапазон, им придется ориентироваться на федеральный закон. Кто-то напомнил, что после 22.00 действует комендантский час для детей. Галкин пошутил, что тогда как раз после 22.00 и надо продавать. 

Сотрудник управления по обеспечению законности взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти Сергей Великанов отметил, что введение моратория на продажу горячительного в ночные часы -  это не панацея, оно не способно решить проблему пьянства или преступности на алкогольной почве, но как один их факторов снижения риска этот закон работает.   Так, только за 5 месяцев этого года к ответственности за реализацию незаконной алкогольной продукции на дому было привлечено 313 человек, тогда как за весь прошлый год -  333.

Председатель регионального отделения общества трезвости Наталья Королькова, в свою очередь, предложила запретить продажу алкоголя в три "детских" дня, как она выразилась. Это 25 мая (последний звонок), 1 июня (День защиты детей) и 1 сентября (День знаний). "Взрослые должны подарить детям три дня трезвости", - заявила общественница.