Наталья Поклонская стала самым популярным в СМИ депутатом Госдумы

19 декабря 2017, 12:07
Наталья Поклонская стала самым популярным в СМИ депутатом Госдумы
На фото: Наталья Поклонская / © "РИА Новости", Максим Блинов

Самым цитируемым в СМИ депутатом Госдумы в осеннюю сессию благодаря скандалу вокруг фильма "Матильда" стала Наталья Поклонская. К таким выводам пришли в компании "Медиалогия".

Второе место занял спикер нижней палаты Вячеслав Володин, которого чаще всего упоминали в связи с проработкой ответных мер на признание российского телеканала RT иностранным агентом в США. Третье место по цитированию в СМИ среди депутатов нынешней осенью занял лидер ЛДПР Владимир Жириновский, четвёртое - глава КПРФ Геннадий Зюганов. Их упоминали в основном в связи с грядущими президентскими выборами и предполагаемым в них участием.

Чаще всего средства массовой информации цитируют депутатов от "Единой России". В первой десятке также оказались вице-спикер Госдумы Александр Жуков, который комментировал ситуацию с допуском российских спортсменов на Олимпиаду, Сергей Неверов, возглавивший фракцию "Единая Россия" в Госдуме, и Ирина Яровая с инициативой давать пожизненное заключение за развращение малолетних.

В первую двадцатку вошли депутаты от ЕР Андрей Исаев, Павел Крашенинников и Петр Толстой благодаря комментариям к законопроекту о СМИ – иностранных агентах.

По мнению политолога Александра Пожалова, рейтинг цитирования политиков в СМИ характеризует не столько то, чем заняты депутаты, сколько темы, которые медиа интересуют в их работе. Законов принимается много, разбираться в них сложно и скучно, потому больше внимания привлекают "яркие высказывания или непроходные инициативы депутатов", считает он. Комментарии публичных политиков на резонансные темы также традиционно используются властями для переключения внимания с некомфортных социально-экономических вопросов. Как полагает Пожалов, в начале следующего года депутаты и вовсе уйдут в тень на фоне начавшейся кампании по выборам президента, когда главными ньюсмейкерами станут кандидаты на пост главы государства.

Источник: Ведомости