Наталья Поклонская заявила о необходимости декриминализировать использование спецсредств в быту

Наталья Поклонская заявила о необходимости декриминализировать использование спецсредств в быту
Наталья Поклонская / © nvdaily.ru

Заместитель председателя Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская подготовила поправки в Уголовный Кодекс, касающиеся использования специальных технических средств (статья 138.1). Парламентарий предложила освободить от уголовной ответственности граждан, которые покупают спецсредства для бытового использования.

Поклонская сообщила, что экспертная комиссия при комитете уже рассмотрела и одобрила законопроект. В случае, если он будет поддержан фракцией "Единая Россия", то может быть вынесен на рассмотрение Госдумы.

"Основная мысль законопроекта направлена на то, чтобы оградить обычного человека, который использует специальные технические средства для бытовых, личных нужд: в целях безопасности своих детей, в целях безопасности и сохранности своего имущества", — заявила депутат. Она добавила, что наказываться должны только те граждане, которые покупают эти спецсредства умышленно "со специальной целью".

Проблема использования спецсредств была озвучена на пресс-конференции президента России Владимира Путина. Один из журналистов рассказал, что фермера в Курганской области обвиняют в покупке запрещенного технического средства. Его адвокаты поясняют, что он заказал в Китае многофункциональное устройство - трекер для того, чтобы следить за коровой.

Напомним, что Наталья  Поклонская признана самым популярным в СМИ депутатом Госдумы в осеннюю сессию.

Источник: "РИА Новости"